Джанни Версаче и Леди Ди Часть 7

Джанни Версаче и Леди Ди Часть 7

Джанни Версаче и Леди Ди Часть 7
«В моде haute couture, — писала Жани Саме в газете „Figaro”, — начинается революция». Во время пребывания в Париже модельер дал интервью корреспонденту журнала американских геев «The Avocate», много писавшего о гомосексуализме в мире моды. «Мне сорок семь лет, — сказал Версаче, — и я живу в гармонии с собой, я счастлив». Ту же мысль он повторил в интервью газете «New York Times», где официально подтвердил свои отношения с Антонио ДАмико. Еще через несколько месяцев он сказал Алессандре Фаркас в интервью для газеты «Corriere della sera»: «Мои друзья и те, кто меня любят, прекрасно знают, что я гей. Но зачем кричать об этом в мегафон?» Журналистка продолжала развивать эту тему: «Кое-кто из ваших друзей, например Элтон Джон или К. Д. Ланж, сделали из своей сексуальной ориентации настоящее знамя…» Версаче отвечал: «Возможно, и мы в Италии должны были бы сделать то же самое, но наше общество совершенно иное, оно вынуждает тебя скрывать свою частную жизнь. Геи в Америке представляют влиятельную политическую и экономическую силу. Наша проблема в том, что у нас есть Ватикан. Не будь его, мы были бы свободны в своем выборе. Но в нас укоренилось понятие греха. Оно несет в себе осуждение, косность и удушающую ограниченность выхолощенных принципов воспитания».
В том же насыщенном событиями 1995 году Версаче открыл в Милане новый шикарный магазин, купив бывший особняк Рикорди на виа Монтенаполеоне, 2. Маньоли и Кармелини великолепно отреставрировали его, украсив лепниной, мрамором, колоннами и мозаикой. Говорили, что когда в 1999 году его выставили на продажу, то Вюиттон, купивший его для своей фирмы, заплатил за него 30 миллиардов лир.
Девятого октября, во время миланских дефиле весна—лето 1996 года, Версаче снискал самый убедительный успех за всю свою карьеру. Он покорил журналистов и покупателей, предложив роскошные блузки, по сути совершенно простые, но с игривым дополнением в виде прозрачных вставок на спине и в области декольте. Принцесса Диана заказала несколько таких блузок разного цвета, и модельер, в качестве ответной благодарности, создал специально для нее сумку с изображением медузы, с которой принцесса сфотографировалась для журнала «Paris Match». Кроме того, Версаче показал новые костюмы продуманного покроя, с узким пояском из ткани костюма и новой длиной жакета, открывающей пупок; платья с юбками в складку или годе; вечерние туалеты с легким драпри или прозрачными юбками из черного шифона — кажущаяся простота, которую мог создать поистине великий кутюрье. Удовлетворена даже вечно недовольная Сьюзи Менкес из «Herald Tribune», она восхищенно комментировала «прекрасные образы от Версаче», отмечая интересные находки в подборе тканей и «действительно великолепные» цвета. Она с воодушевлением говорила об «атмосфере „сладкой жизни“, царившей на дефиле, о тысячах фотовспышек, обессмертивших супермоделей Наоми и Линду и актрису Лиз Хёрли». (Продолжение следует)