& Джанни Версаче 1982. Важный год Часть 3

& Джанни Версаче 1982. Важный год Часть 3

Платье от Версаче Джанни Версаче 1982. Важный год Часть 3
В 1982 году Джанни Версаче изобретает материал, которого, по его собственному утверждению, до сих пор не было: металлический трикотаж. В первый раз он пробует его в коллекции мужской одежды — его вдохновила идея средневековой кольчуги, которую он использует для пиджаков стального цвета. Затем, в том же сезоне, он решает попробовать этот материал и в коллекции одежды для женщин. Использовать точно такой же трикотаж нельзя, он слишком тяжелый. И тогда он углубляется в изучение металлического трикотажа, чтобы адаптировать его к женской фигуре. За несколько месяцев, используя опыт работы одного немецкого ремесленника, он изобретает оротон: трикотаж, инкрустированный металлом, сплав частично посеребренной латуни с разноцветным алюминием. Платья из оротона модельер впервые показывает не на Ярмарке, а на подиуме в роскошном помещении на виа Спига, 25. Это длинные дамские комбинации, перехваченные широким поясом, или самые обыкновенные туники; новый материал легок и прекрасно облегает фигуру, оттеняя цвет кожи. Гостей собирается около пятисот человек, и все в полном восторге. С этого дня в каждой своей коллекции Версаче демонстрирует вещи из металлического трикотажа, постоянно видоизменяя их то по форме, то по цвету, то по геометрическому рисунку, во множестве используя стразы. Те, кто надевал эти платья, вспоминают: ощущение, словно кто-то обнимает тебя, такая чувственность от них исходит. Версаче гордится своим новым материалом и заявляет Андре Леону Талле, тогдашнему главному редактору французского «Vogue»: «Этот трикотаж совсем не такой, который был создан школой Пако Рабанна десять лет назад, в нем нет никакой агрессии и никакой жесткости. Это не аттракцион, предназначенный шокировать и тех, кто надевает эти модели, и тех, кто на них смотрит. Хотя, конечно, то, что я создал, — это необычная одежда». За эту коллекцию, которая была экспериментом, инновацией,
Версаче получает премию «Золотой глаз» — символ признания, только что утвержденный фирмой «Revlon» и предназначенный для лучшего модельера сезона. «Версаче — талантливый технолог, — говорит Марио Бозелли, президент Палаты моды и текстильной промышленности. — Он единственный модельер в истории итальянской моды, который изобретает новые материалы. Он не ограничивается тем, что выбирает ткани, видоизменяет их, накладывает свой рисунок. Он изобретает эти ткани. Я помню, как в конце восьмидесятых мы вместе разрабатывали идею одного материала: мы назвали его “Африка”, этот материал производят до сих пор. Речь идет о тончайшей нейлоновой нити производства “Марио Бозелли Джерси”, которая в процессе изготовления соединяется с нитью из вискозы, тоже нашего производства. Ткань получилась шелковистая, с матовым блеском, равномерного тона, ее легко стирать, и с ней легко работать, вот, собственно, и все. Но самое прекрасное было потом. Если подвергнуть этот материал процессу частичного разрушения, то есть коррозии вискозы при соединении ее с определенной химической субстанцией, то останется тончайшая нейлоновая нить, позволяющая добиться полной прозрачности ткани. Версаче использовал этот материал, с головой уйдя в свои необыкновенные рисунки, которые варьировались от сезона к сезону: они были то геометрические, то цветочные, то одноцветные, то с разноцветной набивкой. Некоторые его модели, сделанные из этого материала, теперь экспонаты музеев». (Продолжение следует)

Для красоты и стройности можно немного и ограничить себя в еде и перейти на кефир, фрукты и отварное мясо. Эффективная кефирная диета поможет женщинам, желающим похудеть.