# Стоматология: “жирные” зубы подвержены кариесу

# Стоматология: “жирные” зубы подвержены кариесу

 Стоматология: “жирные” зубы подвержены кариесу

Взаимосвязь нашего рациона питания и состояния здоровья зубов известна уже давно. Но если мы знаем, что зубам, к примеру, непременно нужен кальций, то это еще далеко не исчерпывающая информация о том, какие продукты полезны, а какие – вредны зубам.
На VII Международном конгрессе по вопросам питания, проходившем в Гамбурге в 1966 году, некоторые ученые утверждали, что повышенное содержание жира в зубах ускоряет их разрушение. Раньше исследователи придавали мало значения этому компоненту, учитывая то, что при нормальных условиях содержание жира составляет всего один процент.
Опыты над животными, проводившиеся в Соединенных Штатах Америки, показали, что количество жира в зубах изменяется в зависимости от питания. Подопытные животные, получавшие недостаточное питание, имели «тощие» зубы, а те, которые получали усиленное питание, имели «жирные» зубы. Жир, находящийся в теле зуба, закрывает поры и нарушает нормальный обмен веществ.
Хотя характер зависимости между кариесом зубов и количественным содержанием в них жира по состоянию на 1967 год точно пока не был установлен, ученые осмелились утверждать, что «тощие» зубы лучше сопротивляются разрушению.

Нет комменатриев

Оставить комментарий