#@ Бюджет семьи

#@ Бюджет семьи

247

 Бюджет семьи

Чтобы в доме существовал порядок, надо не только разумно и предусмотрительно вести домашнее хозяйство, но и делать систематические записи. Такие записи — лучший вид контроля, с помощью которого немедленно обнаруживается превышение бюджета и всякие хозяйственные неполадки.
Бюджет — это планирование доходов и расходов семьи на определенный период времени. Составлять его надо так, чтобы сумма расходов не превышала сумму доходов. Это позволит хозяйке избежать долгов и вовремя сделать все необходимые покупки. Чем бюджет скромнее, тем выше риск нарушить его равновесие и, следовательно, надо стараться рассчитывать покупки, чтобы оставаться в пределах запланированных расходов. В правильно составленный бюджет хозяйка прежде всего должна включить постоянные платежи: плату за квартиру, телефон, ясли, детский сад и т.д,, затем — платежи, сумма которых меняется каждый месяц (электроэнергия, расходы на транспорт и, наконец, предполагаемые траты на питание семьи, покупку вещей, химчистку).
В любом, даже самом скромном бюджете необходимо предусмотреть некую сумму на непредвиденные расходы, на также сумму на расходы сезонного характера. Это покупка картофеля на зиму, заготовка овощей, солений и варений. Хозяйка может заранее покупать дополнительный килограмм сахара, чтобы к тому времени, когда идет заготовка варенья и компотов на зиму, иметь достаточный запас.
Имеет смысл сразу после зарплаты купить недели на две, или даже и на целый месяц продукты, которые не портятся: муку, чай, сахар, макароны, крупу, растительное масло, а также зубную пасту, мыло, шампунь, стиральный порошок и т.п. Оставшиеся деньги пойдут на ежедневные покупки. Для равномерного расходования денег рекомендуется рассчитать, какая сумма приходится на каждую неделю. Кассовая книга, или, иначе говоря, книга записей ежедневных расходов, даст вам возможность рационально вести хозяйство и расходовать деньги в намеченных бюджетом пределах. Ведение кассовой книги будет отнимать у вас всего в день несколько минут.
Прежде всего в книгу записываются все денежные поступления от членов семьи. Дальше пойдут записи ежедневных расходов: дата покупки, что куплено, сколько и, наконец, цена. Расходы, которые идут не на продукты питания: на транспорт, билеты в кино, квартплата и т.п.— лучше записывать в отдельную графу.
Каждый расход надо заносить в книгу непременно в тот же день, чтобы не забыть о нем,
Подсчеты расходов можно делать раз в неделю и потом в конце месяца.

Нет комменатриев

Оставить комментарий