# Что делать, если у малыша кашель? Постановка диагноза и лечение

# Что делать, если у малыша кашель? Постановка диагноза и лечение

Что делать, если у малыша кашель? Постановка диагноза и лечение

У вас появился малыш. Все девять месяцев беременности вы тщательно следили за своим здоровьем, боясь простудиться и питаясь правильно. В ваш повседневный режим входила обязательная гимнастика для беременных, вы исправно выполняли все советы сайта для мамочек. И вот вы столкнулись с первой серьезной проблемой: Малыш начал кашлять. Что делать?
Маленький экскурс в природу кашля:
Кашель является полезным средством, которое помогает легким освободиться от инородных тел: если реснички слизистой оболочки бронхов их не транспортируют, в головном мозге появляется активный кашлевой центр. Мы кашляем, и этот сильный толчок воздуха выкидывает наружу “нарушителей спокойствия”.
Короткий приступ кашля или редкое покашливание, не является, как правило, поводом для беспокойства за вашего ребенка. Другое дело, когда малыш кашляет длительное время. В этом случае нужно нанести визит своему педиатру, особенно, если малыш температурит и выглядит больным: часто за кашлем кроются инфекции дыхательных путей, требующие лечения. Обязательно должен быть поставлен точный диагноз, так как такие заболевания как бронхиолит или коклюш, лечение которого проводится в домашних условиях, именно на первом году жизни могут протекать очень тяжело.
Лечение зависит от того, что вызвало кашель. В большинстве случаев причиной инфекций дыхательных путей являются вирусы, и нет такого лекарства, которое может побороть этих возбудителей. Однако, если речь идет о бактериальной инфекции, вашему малышу могут прописать антибиотик. В зависимости от других симптомов врач может также прописать жаропонижающие средства, капли в нос и препарат для растираний.

Большое количество жидкости растворяет слизь

Существует общее правило: дети при кашле должны много пить. Жидкость способствует разжижению вязкой слизи в бронхах, и её затем намного легче откашлять. Дайте своему малышу между кормлениями грудью бутылочку несладкого чая из фенхеля или аниса или просто воды.

Внимание – не все растирания подходят

Младенцам и маленьким детям еще трудно откашливаться. Спросите у врача, как помочь малышу, возможно, следует правильно его уложить или сделать массаж легким постукиванием. Кроме того, есть эффективные мази. Но только используйте те препараты, которые одобрены для младенцев и маленьких детей (без ментола и камфары, эти вещества могут вызвать у малышей спазмы дыхательных путей). Обсудите с вашим врачом, как правильно применять препараты. Чем младше ребенок, тем больше осторожности необходимо соблюдать при использовании средств, которые содержат эфирные масла.

Нет комменатриев

Оставить комментарий