^ Как прийти к взаимопониманию с детьми

^ Как прийти к взаимопониманию с детьми

Семейный отдых
Семейный отдых

Как прийти к взаимопониманию с детьми

Знакомый учитель русского языка и литературы рассказал мне как-то, что один школьник так определил обстановку в своем доме: «Монологи, монологи, монологи… Пространная речь главного героя, обращенная к подчиненной группе действующих лиц».
Учителю не должно поддерживать подобного рода иронию. Но в самой этой ироничности как бы зарождался ответ на тот родительский крик-вопрос. Непросто разгадывать такие загадки. Но. в самом деле, в доме, где каждый сам по себе, где все друг от друга отгорожены делами, интересами, легко и естественно произрастают равнодушие, бестактность, отчуждение. И тогда воспитание обретает форму назиданий, монологов, которые произносятся и впрямь как по заученному, скорее для собственной уверенности, что добросовестно воспитываешь, чем в надежде быть действительно услышанным. А может, воспитательные неудачи «побежденных» родителей коренятся в том, что они любить не умеют по-настоящему? Свою работу, людей, увлечения – жизнь? Самим быть счастливыми и передавать это качество детям? Вспомните слова Макаренко о том, что если родители хотят иметь хороших детей, они сами должны быть счастливы. Они должны разрываться на части, использовать свои таланты, способности, привлекать своих друзей, знакомых, но быть счастливы настоящим человеческим счастьем. А мама и папа порой даже о самом важном – о наших идеалах, о лично пережитом – говорят с сыном или дочерью так пресно и отстранённо, будто исключительно по обязанности.

Любая нормальная женщина, ждущая ребенка, проявляет интерес к тому, как развивается ее малыш в утробе. Что происходит, когда беременность 15 недель, и как лучше наладить свой распорядок дня, чтобы чувствовать себя хорошо? Ответы вы найдете на сайте для мам.

Нет комменатриев

Оставить комментарий