& Земное счастье. Из «КАЛЕНДАРЯ ДЛЯ ДАМ» на 1911 год. Самостоятельная жизнь.

& Земное счастье. Из «КАЛЕНДАРЯ ДЛЯ ДАМ» на 1911 год. Самостоятельная жизнь.

Земное счастье
Земное счастье

Земное счастье. Из «КАЛЕНДАРЯ ДЛЯ ДАМ» на 1911 год. Самостоятельная жизнь

Долгие годы ученья миновали. Молодой человек или молодая девушка стали самостоятельными. Они поступили на место или избрали себе профессию и так или иначе стали зарабатывать свой хлеб.
И вот начинаются искания…
Хорошо, если вам известно, как познакомиться с мужчиной. А если нет – почитайте весьма полезные советы.
Недаром существует старинная легенда, что в начале Зевс создал мужчину и женщину, вместе соединенных в одно целое звено. Они стали ссориться, жить несогласно и в конце концов принялись умолять Зевса, чтобы он их разъединил. Их жалобы ему так надоели, что он сейчас же исполнил их просьбу: разрубил звено. С тех пор обе половины ищут друг друга.
Если мужчина подходит к женщине или наоборот, то они живут счастливо, если — нет, то расходятся весьма скоро.

Сосредоточение в каждом из городов многих тысяч, а в крупнейших — и многих миллионов людей в сочетании с многообразием видов деятельности способствует многосторонним повседневным контактам. В этих контактах каждый горожанин выступает поочередно то производителем каких- то благ, предоставляемых другому, то как их потребитель, то просто как «сосед» своих сограждан в общем потоке жизни. Это напоминает броуновское движение мельчайших частиц в потоке газа. Причем происходят как бы пульсирующие переходы от «рациональных» к «иррациональным» формам контактирования. В производственных цехах, учебных аудиториях, детских яслях, залах театров и кино образуются социально организованные совокупности людей, время место их контактов ясно регламентированы. Но вот эти совокупности вдруг рассыпаются, растекаются по пространству города; и теперь лишь, оперируя законом больших чисел и теорией вероятности, можно весьма приближенно определить, сколько из этих горожан-молекул и когда окажется в своих квартирах, сколько задержится в магазинах, на бульварах, в парках. Не всякий компьютер сумеет стохастически рассчитать число влюбленных пар, бродящих по улицам.
«Многоконтактность», характерная для городов, не просто красивое слово. Теоретически рассуждая, в городе ведь возможен контакт «каждого с каждым». Вспомним теорию сочетаний, которую проходят в школе: если исходить из встречи друг с другом только двух горожан, каким может быть число контактов для города с 10 тысячами, 100 тысячами, миллионом жителей? Число это стремительно возрастает! А если контактируют уже не два, а больше лиц?

Нет комменатриев

Оставить комментарий