#@ ЧТО В ТАРЕЛКЕ? О калорийности питания

#@ ЧТО В ТАРЕЛКЕ? О калорийности питания

О калорийности питания
О калорийности питания

ЧТО В ТАРЕЛКЕ? О калорийности питания

Говорят: человек есть то, что он ест. Это, очевидно, шутка…
Но доля истины в ней все-таки есть. Мы должны получать с пищей так называемые основные пищевые вещества: белки (12 процентов рациона), жиры (33 процента) и углеводы (55 процентов). Белки служат пластическим материалом клетки, жиры входят в состав клеточной мембраны и как бы составляют ее привычную среду, а углеводы снабжают организм энергией. Это довольно грубая схема, процессы, происходящие в организме, гораздо сложнее, в них участвуют, кроме того, витамины, минеральные вещества и микроэлементы…
Значит, планируя семейное меню, мы должны включить в него такие блюда, в которых содержалось бы нужное количество белков, жиров и углеводов…
Возьмем, к примеру, женщину 30—40 лет, работающую на фабрике, ткачиху, ее нормальный рацион содержит около 2550 килокалорий. За завтрак, обед и ужин она должна получить в общей сложности около 84 г белков, причем половина этой нормы — белки животного происхождения.
А белки растительного происхождения? Человек должен получать их в таком же количестве, что и белки животные. Здесь есть свои продукты-рекордсмены. В горохе и фасоли белков больше, чем в свинине. В пшене, овсяной крупе, макаронах содержится много белков, поэтому каши обязательно должны быть в семейном меню. Почаще готовить блюда из гороха и фасоли, их мы недооцениваем. Надо иметь в виду, что идеальное соотношение аминокислот достигается в том случае, когда продукты, содержащие белки животного и растительного происхождения, дополняют друг друга. Хлеб с молоком, молочная каша…
Меняется ли с возрастом потребность в белках?
Естественно, ведь белки — строительный материал для клетки. Самая большая потребность в них—у грудных детей, особенно при искусственном вскармливании,— в два с половиной раза больше, чем у взрослого человека. Постепенно она уменьшается и к восемнадцати годам достигает нормы взрослого человека. У пожилых потребность в белках падает.

Нет комменатриев

Оставить комментарий