# Возрастное ухудшение зрения: пресбиопия

# Возрастное ухудшение зрения: пресбиопия

Возрастное ухудшение зрения

Возрастное ухудшение зрения: пресбиопия

Большинство людей, которым уже за сорок, вынуждены рано или поздно привыкать к необходимости носить очки для чтения. К сожалению, очки часто теряются или ломаются, поэтому купить контактные линзы – это оптимальное решение.
Конечно, вам известно, что многие пожилые люди не могут видеть вблизи так же хорошо, как раньше и держат газету, книгу или этикетку на товаре подальше от глаз, чтобы иметь возможность лучше прочитать слова и рассмотреть цифры. Эта так называемая старческая дальнозоркость, или пресбиопия, является абсолютно нормальным явлением. Изменения хрусталика глаза начинаются в возрасте от сорока до пятидесяти лет и заканчиваются примерно в 65-летнем возрасте. Вы сами заметите эти изменения, и обязательно посетите офтальмолога.
Нормальное расстояние от глаз до объекта чтения составляет 35 сантиметров. Для того, чтобы ясно видеть на этом расстоянии, хрусталик должен менять кривизну. Для этого цилиарная мышца глаза сокращается, вызывая изменение формы хрусталика, еще более округляя его. Этот процесс с возрастом становится менее активным, потому что хрусталик теряет эластичность. В результате области, на которых глаз может сосредоточиться, отодвигаются все дальше и дальше. Это также объясняет, почему пожилые люди вытягивают руки, когда хотят при чтении ясно видеть.
При этом глаза вдаль по-прежнему видят нормально, потому что изображение остается резким на сетчатке глаза, – но только на соответствующем расстоянии до объекта. Строго говоря, старческая дальнозоркость – это не болезнь, так как естественный процесс отвердения хрусталика происходит у всех людей и не может быть остановлен путем специальной тренировки глаз.
Поэтому определение пресбиопии как старческой дальнозоркости не совсем корректно. Потому что причиной дальнозоркости является рефракция глаза, которой не наблюдается при пресбиопии.

Нет комменатриев

Оставить комментарий