# О благодарности. Продолжение

# О благодарности. Продолжение

Благодарность - это состояние души

О благодарности. Продолжение

Благодарность—не единовременный акт. Это — состояние. Не очень правильно звучат слова «отблагодарить», «поблагодарить». Глагольные приставки, дающие оттенок одноразового, что-то искажают в сути понятия. Дают повод думать, что у благодарности есть эквивалент в виде хрустальной вазы или духов «к случаю». А это не так. Куда точнее «благодарить», еще лучше— «быть благодарным». В благодарности человек выражает себя, а не ведет подсчет сделанного-не сделанного, отданного-не отданного.
Благодарность — чувство на редкость бескорыстное. Расчетливое и жалкое «ты — мне, я — тебе» не имеет с ним ничего общего. Материальный обмен «один к одному» (вещами ли, билетами ли на «дефицитный» спектакль, книгами ли — все одно) никогда не несет в себе того животворящего начала, которое есть в обмене дарами сердца. Больше того, истинная благодарность словно бы вянет рядом с любым расчетом.
Есть люди, способные к самоотверженным поступкам, люди, достойные всяческих добрых ответных чувств. Но… За все сделанное, за все усилия, за любовь свою они требуют, а то и вымогают благодарность. И что-то тем самым необратимо нарушают в естественных и прекрасных отношениях.

Некоторые статьи

Нет комменатриев

Оставить комментарий