#@ Антверпенские бриллианты в Бирмингеме

#@ Антверпенские бриллианты в Бирмингеме

319

Антверпенские бриллианты в Бирмингеме
В течение столетий Антверпен славился своими бриллиантами; там образовались кадры замечательных ювелиров, и трудное искусство гранения и шлифовки алмазов передавалось из поколения в поколение. Работать в ювелирных мастерских Антверпена начинали детьми, там мужали, старились и слепли за одним и тем же столом, в крошечной мастерской. Антверпенские мастерские знали и в Париже, и в Лондоне, и в Нью-Йорке.
Постепенно кропотливый и вредный ручной труд гранильщиков и шлифовальщиков алмазов механизировался, появлялись все новые и новые машины, которые обращались с драгоценными камнями не менее осторожно, чем человеческие руки, занимавшиеся этим делом десятки лет. В Антверпене на смену знаменитым кустарям-ювелирам пришли не менее знаменитые машины, конструкция и детали которых старательно засекречивались. Но война в Европе не пощадила и «алмазного гнезда» Бельгии. Алмазная индустрия при помощи англичан быстро перекочевала в Бирмингем вместе со всем своим «сырьем», частью машин и прочего оборудования. Англичане, таким образом, получили двойную выгоду: перенесли к себе центр мировой торговли бриллиантами, что вызывает приток иностранной валюты, и получили нового, весьма устойчивого потребителя электрической энергии. Обработка алмазов требует теперь большого количества машин, приводимых в действие электричеством.
Бельгийцы не смогли вывезти всех своих «машин-ювелиров», но они привезли чертежи, по которым английские заводы, несмотря на войну, срочно изготовляют новые приспособления для придания алмазам их «культурной внешности».
(По материалам зарубежной прессы за 1940 год)

Нет комменатриев

Оставить комментарий