#@ Семья или подворотня? Часть 3

#@ Семья или подворотня? Часть 3

Семья или подворотня?
Семья или подворотня?

Семья или подворотня? Часть 3

Чем же пленяет автора письма Наташу Л. «улица»? «В компании я себя чувствую свободно. Можно помечтать о будущем, вспомнить о прошлом, а не жить одним настоящим, как мои предки. У нас чисто мужская компания: из «прекрасного пола» только я одна. При мне мальчики, а вернее, это уже юноши, им по 17—18 лет и больше, не то что не ругаются, а даже не курят. С ними я не боюсь пойти на речку, в кино: я всегда могу рассчитывать на их поддержку. Нет, это не толпа поклонников, просто мы живем в одном доме и с детства вместе».
Что же, примем защитительное слово девчонки по адресу знакомых ребят по двору и поежимся в ответ на отстраненное «предки»… Видно, чувствует себя человек в компании объектом заботливого, не показного внимания. И тянется-то к хорошему («они научили меня любить спорт, видеть прекрасное, любить природу»). Потому-то тираду «за улицу» заканчивает Наташа словами: «И не надо нас сразу винить, если мы играем на гитаре в родном дворе или шумной компанией идем на пляж. Ну, а если обсуждаем что-нибудь в подъезде, не надо сразу хвататься за голову и записывать в «хулиганы».
Предвижу иронию многих родителей: знаем мы этих с улицы. Да, к сожалению, опасения старших не напрасны, бывают объединения и не столь благоприятные. Важно лишь понять, что ищет подросток за стенами родного дома. Чем его влечет этот другой мир взаимоотношений. Каков он, этот мир. В случае с Наташей видно лишь голое «нет» со стороны родителей, нежелание разобраться в душевном состоянии дочери. И ответное ожесточение.
Откуда берется представление об исконной подозрительности всякой уличной компании? Не в безвоздушной же среде, не в искусственной изоляции держать ребят. Не улица опасна, а опасно сознание вседозволенности и отсутствие нравственных тормозов при встрече с тем, что мы считаем низким, пошлым, жестоким.

Нет комменатриев

Оставить комментарий