#@ Что нужно молодым?

#@ Что нужно молодым?

Что нужно молодым?
Что нужно молодым?

Что нужно молодым?

Подросток осматривается как хозяин: ему жить в этом мире, и он ищет ориентиры—что есть добро, что зло, как вести себя в окружении сверстников, в среде взрослых. Он постигает законы бытия. Он открывает себя как личность, как звено, которое должно занять свое место в цепи общественных связей. Он хочет громко заявить о себе.
“В чем заключается смысл жизни,— раздумывает парнишка.— Мама удивляется: есть самый “навороченный” компьютер, модная одежда, собирается купить мне машину, как только сдам на права,—чего не хватает? А мне действительно чего-то не хватает.” А может быть, ему надоели дорогие подношения родителей, в которых нет души? Возможно, он хотел бы, чтобы для мамы были важнее подарки на Новый год, которые дарят от всего сердца самым дорогим людям?
Когда еще мы так взыскательны и нетерпеливы, так жадно ищем смысл жизни, так резко очерчиваем свет и тени, как не в юности?
Поверив в нас, во взрослых, юный человек сделает следующий шаг—он поверит в жизнь и будет стремиться делать ее более совершенной, искоренять плохое и помогать доброму, не побоявшись испачкать руки, не испугавшись встречи с практичной, деловой подругой, подвыпившим парнем или нечестным продавцом. Паника по поводу «грязи» в жизни или трезвое понимание того, что в окружающей нас действительности все непросто и надо уметь быть готовым к сюрпризам негладкого бытия,— вещи очень разные.
Порой романтически настроенные подростки ставят себя в положение, которое определяется: «не как все» или «не от мира сего». Это невольное положение изоляции, одиночества. Такие «донкихоты» наших дней особенно остро ощущают несправедливость, непорядочность окружающих. Ранимость, хрупкость души у них повышенные.

Нет комменатриев

Оставить комментарий