& Мех шиншиллы: история и настоящее время

& Мех шиншиллы: история и настоящее время

Воротник из шиншиллы
Воротник из шиншиллы

Мех шиншиллы: история и настоящее время

Прежде чем решить, какую шубу выбрать, можно совершить небольшой экскурс в прошлое.
Что вы знаете о мехе шиншиллы? Только что он очень красивый, мягкий и дорогой?
Предполагается, что шкурки этого животного использовались уже с 900 года до нашей эры индейским племенем chinchas, населяющим Анды. Инками, которые подчинили себе это племя, шиншилла была объявлена королевским мехом. Из тонких шелковистых волосков также пряли пряжу для одеял и накидок.
Исключительно плотный, тонкий и мягкий мех едва не стал для шиншилл роковым фактором. Для многих индейцев, отлично умевших добывать и обрабатывать мех шиншиллы, охота на этих зверьков стала практически единственным источником дохода, потому что когда ценные шкурки прибыли в Европу, они стали самым желанным товаром из-за их экзотичности.
В обработке используются мех длиннохвостых и короткохвостых шиншилл.
Благородная шиншилла считается вымершим подвидом короткохвостой шиншиллы, следующий подвид – это горная шиншилла. Второй вид, который используется почти исключительно для целей разведения, – это длиннохвостая шиншилла.
Шкурка шиншиллы имеет уникальную особенность: из корня волоса растет не отдельный волос, как у других млекопитающих, а от 60 до 80, иногда еще больше тончайших волосков (примерно в тридцать раз тоньше человеческого волоса). Поэтому мех этого зверька такой приятный на ощупь, что придает ему еще больше ценности.
Из-за тонкой структуры волоса и очень тонкой кожи мех шиншиллы используется преимущественно для оторочки вечерних нарядов и палантинов, но также и для шуб и других меховых изделий.
Разведение шиншилл распространено по всему миру. Постепенно были получены новые окрасы животных – в 1988 году их насчитывалось примерно двадцать пять. Это серебристые оттенки, от светлого до темного, оттенки бежевого и угольно-черного. Это – что касается природных окрасов, но изделия из меха шиншиллы также могут быть выкрашены в другие цвета в соответствии с актуальными модными тенденциями – горчичный, оранжевый, красный, бордовый.

2 Комментарии

Оставить комментарий