#@ Греческие Помпеи. Часть 3

#@ Греческие Помпеи. Часть 3

357

Греческие Помпеи. Часть 3

Ванны, раковины и сточные трубы, равно как и черепица для крыши, производились в Олинфе из терракоты (обожженная глина), очень распространенного в древней Греции материала, из которого в некоторых местах очень искусно выделывались знаменитые терракотовые статуэтки; образцы их найдены и в раскопках Олинфа – таковы, например, терракотовая фигурка Гермеса с бараном, вся выкрашенная красной краской, кроме платья, которое имеет красивый голубой цвет; терракотовая ваза в форме головы негра, чрезвычайно выразительно сделанной, и др.
В самом Олинфе (в западной части города) раскопки открыли и терракотовый завод; очевидно, спрос на терракотовые изделия был здесь в то время достаточно велик.
Наиболее важным открытием в Олинфе за 1935 год является так называемая «вилла Доброй Фортуны» (название взято от повторяющейся надписи среди ее мозаик). Это богатый дом в одном из предместий Олинфа с великолепной мозаикой из естественных камней, представляющей большую художественную ценность. Построенный в обычном плане греческого дома, он имел в двух этажах около 20 комнат. Стены его местами сохранились до высоты 1—1,5 м; они покрыты нежным глянцевитым стукко (высший сорт штукатурки, в которой известь смешана с мрамором) белого цвета внизу и красного вверху. Пробные траншеи, проложенные во всех направлениях, не установили наличия каких-либо смежных домов кругом виллы, как в других местах Олинфа; очевидно, здесь были сады или свободное со всех сторон пространство. Такие «особняки» за городом или в городском предместье, где можно было строиться «на широкую ногу», наиболее соответствовали вкусам тогдашних богачей.

Некоторые статьи

Нет комменатриев

Оставить комментарий