#@ Живая защита сада. Часть 1

#@ Живая защита сада. Часть 1

Аконит

Живая защита сада. Часть 1

В помощь химическим препаратам, охраняющим сад от вредителей, можно использовать и растения (их называют инсектицидными), настои или отвары из которых убивают клещей и других вредных насекомых.
Заведите на своем участке аконит, или борец, из семейства лютиковых. Это многолетнее высокое, до 1 м, растение с плотными, темно-зелеными листьями. Цветки синие или фиолетовые, цветет с июля по сентябрь. Размножается аконит клубнями рано весной или осенью, можно размножать и семенами. Он морозостоек, хорошо растет в полутени, не требователен к почве.
Растения аконита с цветами, листьями, корнеклубнями собирают в начале цветения, сушат и измельчают. Чтобы приготовить настой от вредителей, 1 кг сухого измельченного сырья нужно залить 10 литрами воды и настаивать 48 часов. Перед опрыскиванием разбавляют водой до 15 л и добавляют 50 г хозяйственного мыла. Это для уничтожения насекомых. А для уничтожения мышей смешивают 1 кг съедобной приманки с 50 г порошка из клубней аконита.
На многих участках растет декоративный дельфиниум—многолетнее травянистое растение с синими, голубыми, фиолетовыми, белыми цветами. Листья, стебли, цветки дельфиниума собирают в самом начале цветения, осенью или рано весной корневища выкапывают, высушивают и хранят в сухом помещении.
Для настоя 400 г измельченных семян, или 1 кг сухой травы, или 100 г сухих измельченных корней двое суток настаивают в 10 литрах воды. Для отвара берут те же компоненты, настаивают 10—12 часов и кипятят 1—2 часа. Готовые отвары и настои фильтруют. Настои и отвары дельфиниума убивают гусениц кольчатого шелкопряда, боярышницы, молей, капустной и репной белянок, личинок листогрызущих жуков.
Против тлей, медяниц и клещей применяют настой из одуванчика: 300 г измельченных корней или 400 г измельченных свежих листьев настаивают 1—2 часа в 10 л теплой (не выше 40 грудусов С) воды. Первый раз обрабатывают распускающиеся почки, вторую обработку проводят сразу после цветения, и еще раз через 10—15 дней.

Нет комменатриев

Оставить комментарий