& Спасение рыбаков

& Спасение рыбаков

389
Спасение рыбаков
Спасение рыбаков

Спасение рыбаков

Кроме разведки, авиация выполняет в рыбном хозяйстве и другие функции. Случается, что огромная льдина отрывается штормом от берега и ее уносит вместе с рыбаками в открытое море. На помощь. приходит авиация. Летчики определяют местонахождение льдины, направление ее движения и сообщают об этом спасательному судну. Одновременно самолеты перебрасывают в таких случаях на льдину одежду, продовольствие и т.д. Например, в начале. марта 1940 года на Каспийском море из-за внезапной подвижки льдов унесло на льдинах много рыбаков. На некоторых дрейфующих льдинах образовались целые лагеря. Вместе с людьми унесло и лошадей с поклажей. В прежние годы это окончилось бы катастрофой. Но для спасения потерпевших бедствие сразу же были выделены спасательные суда и самолеты. Пилоты отыскали дрейфующие ледяные поля с людьми, затем сбросили на льдины 200 тюков с продовольствием, 250 кг овса для лошадей и даже 3 кубометра дров. Это позволило пострадавшим отогреться и питаться горячей пищей. Получив от пилотов сведения о местонахождении льдин, экипажи судов энергично взялись за работу. Вместе с тем работники авиации проделали и другую важную работу. По их указанию 263 человека смогли сами без посторонней помощи выбраться на берег и вывести 177 лошадей с поклажей. Где только можно было, самолеты производили посадку, сняв с дрейфующих льдин 250 человек. Один только пилот Мишура на тяжелом самолете совершил ряд полетов и вывез 155 человек. На Каспии широко известен также пилот Янишевский; этот отважный летчик вывез со льдин весной 1939 года на трехместном самолете за один день 32 человека.
Количество людей, спасенных Волго-Каспийской авиабазой (организованной в 1934 году), достигает нескольких тысяч, а стоимость рыболовного имущества и снаряжения, отвоеванного у морской пучины благодаря работе пилотов этой базы, исчисляется миллионами рублей.

Скоро весна, и возможностей активного отдыха на улице прибавится. Роликовые коньки, предназначенные для детей, будут новым развлечением дошколят. Чтобы ребенку было легче научиться кататься, купите для него четырехколесные ролики.

Нет комменатриев

Оставить комментарий