# Приключения письма. Часть 7.

# Приключения письма. Часть 7.

336

Приключения письма. Часть 7

В Африке, во французских, итальянских и других колониях, работа почты сейчас проходит в чрезвычайно тяжелых условиях. Тут идет повсеместная война, воюют все и со всеми. Для поддержания нормальной работы почты затрачиваются огромные усилия, и несмотря на это, часто жители колоний не получают почту. Тогда, зная обычный путь письмоносца, они отправляются на поиски и часто находят его мертвым или израненным рядом с опустошенной сумкой. Туземный письмоносец никогда не отдает добровольно своей почтовой сумки и при вооруженном нападении обороняется иногда один против десяти.
В английских африканских колониях система связи находится в более нормальных условиях.
Надо еще заметить, что туземцы-письмоносцы отличаются необыкновенной честностью. Им доверяют иногда большие ценности, с которыми они могли бы легко скрыться, однако такие случаи почти не встречаются в практике. Наоборот, письмоносцы часто жертвуют жизнью ради сохранения доверенных им почтовых отправлений и доставки их вовремя.
Тяжелые времена, переживаемые международной почтой, по-своему оценили коллекционеры марок. Уже раньше в Англии особенно редкими считались марки с конвертами, на которых была пометка «кораблекрушение». Почтовые отправления, перевозимые на пароходах, снабжались особым штампом с указанием названия парохода или просто датой и словами «морская почта». Если корабль погибал в море, а почту удавалось спасти, то на конвертах ставился новый штамп и писалось слово «кораблекрушение». Недавно в Англии была выставка марок, «потерпевших кораблекрушение», которая привлекла огромное внимание коллекционеров. А теперь вторая мировая война ставит свои штампы на марки и конверты, и ее ход и развитие находят отражение и в этой области.
L’Union Postale, 1940, июль (Швейцария)

Нет комменатриев

Оставить комментарий