#@ Секреты истории: старинные вышивки. Часть 2

#@ Секреты истории: старинные вышивки. Часть 2

708
Золотое шитье
Золотое шитье

Секреты истории: старинные вышивки. Часть 2

А можно ли найти орнаменты вышивок XI века — времени расцвета ремесел в Киевской Руси?
Киевские модельеры обратились в Государственный исторический музей в Москве. И кандидат исторических наук Мария Васильевна Фехнер показала им вышивки XI века. Вот маленький шелковый кусок ветхой ткани. Если его на свет посмотреть, он засветится десятками дырочек. Это следы от костяных игл. Рисунок вышивки, что когда-то радовал глаз, истлел, осталось всего несколько стежков.
По ним ученые расшифровывают узоры старинных вышивок.
Директор Киевского Дома моделей Светлана Сергеевна Титова развернула передо мной рулон ткани. По темно-красному бархату извивается, сияя золотом, дивный узор, выполненный торжокскими мастерицами.
— Вот из этой красоты мы и сошьем несколько праздничных платьев к юбилею. И назовем их «Ярославны» — говорит Светлана Сергеевна.—И воротники, и манжеты, и оплечья будут такими, как в XI веке носили, и такие же сделаем бронзовые пуговки, что при раскопках нашли…
«Не то дорого, что красного золота, а то дорого, что доброго мастерства»»,—издавна считалось в народе. Нет, не увяла многовековая слава торжокских золотошвеи. Найдись сейчас пушкинские «поясы»», во второй раз родились бы они в Торжке. Порукой этому—доброе мастерство тех, кто создает такую красоту. И пусть вышивка украшает пока уникальные модели, но разве не случалось, что образцы народного искусства подхватывались современными художниками и органично входили в стиль теперешней одежды? К нам, сегодняшним, из старины протянулась золотная нить, чтобы помнили мы безвестных искусниц прошлого, изучали их работы, сберегли, не дали уйти в забвение и самой малой частице того, что создано талантом народа.

Нет комменатриев

Оставить комментарий