#@ Весна в огороде. Обработка почвы

#@ Весна в огороде. Обработка почвы

Весна в огороде. Обработка почвы

Цель обработки — получить мягкую почву без крупных комков, мелкозернистую, но в то же время не превратить ее в пыль. В такой земле хорошо сохраняется влага, в нее свободно проникает воздух. Удобрением и обработкой важно улучшить природные свойства почвы. Все камни, щепки, корневища сорняков при перекопке тщательно удаляют. Глубокую обработку земли (20 — 25 см) проводят еще с осени. Весной, как только земля подсохнет и не будет прилипать к лопате, огород нужно перекопать, глубоко переворачивая землю, или вспахать на 2/3 глубины зяблевой вспашки, то есть на 15 — 18 см. Непосредственно за перекопкой следует разработка земли вилами, граблями и поделка гряд.
Устраивая гряды, мы искусственно увеличиваем толщину пахотного слоя: гряды лучше прогреваются и проветриваются, что особенно важно на сырых участках, где необходимо удаление избытка воды. На высоких местах и на легких супесчаных почвах лучше обойтись без гряд, так как на таких участках при устройстве гряд почва сильнее иссушается. Гряды надо делать шириной в 90 — 100 см, длиной 10 — 20 м. Между двумя смежными грядами дают дорожку в 35—40 см.
Гряды устраивают перед посевом и посадкой. На расстоянии 10—20 м проводят две параллельные линии; на них делают разметку колышками: гряд — шириной в 100 см и борозд — в 40 см. От колышка к колышку натягивают бечевку и прокапывают борозду-дорожку. Копая дорожку, край лопаты ставят ребром к шнуру. Высота гряд 15 см. Только на очень сырых участках высоту доводят до 30—40 см.
Кроме гряд под картофель, капусту, огурцы, надо делать гребни (они нужны на тяжелых глинистых почвах или сырых участках с высоким уровнем грунтовых вод). Гребни — это узкие гряды с шириной основания 60—70 см. Вершина одного гребня отстоит от вершины другого также на 65—70 ом. Для устройства гребней надо натянуть бечевки или шнуры на расстоянии 65 — 70 см, а борозду прокапывать лопатой посередине, бросая землю направо и налево.
При обработке и выравнивании поверхности гряд и гребней не надо размельчать землю до состояния пыли. Лучшее качество обработки характеризуется мелкокомковатой структурой с комочками величиной с горох и не крупнее лесного ореха. Такая обработка нужна для посева мелких семян корнеплодов, лука, салата и др. Под овощи, высаживаемые рассадой, обработка может быть грубей.

Нет комменатриев

Оставить комментарий