& Борьба с утомлением. Часть 4

& Борьба с утомлением. Часть 4

Борьба с утомлением. Часть 4

Исследования, проведенные в лаборатории в Институте психологии Московского государственного университета в текущем году, подтвердили, что обтирания холодной водой и легкая мышечная работа типа физической зарядки — великолепное средство борьбы с утомлением органов зрения и слуха. Это обстоятельство очень важно в военное время для наблюдателей, слухачей, телефонистов, радистов и других лиц, которым приходится напряженно работать, утомляя свое зрение или слух. Если ухудшается способность слышать, можно хороший слуховой аппарат купить, а до тех пор нужно знать, как дать отдых органам слуха. Чувствительность глаза и слуха не только восстанавливается до уровня покоя под влиянием обтирания лба и висков холодной водой или зарядки, но и часто превышает этот уровень.
Некоторые работники умственного труда применяют для борьбы с утомлением ходьбу по комнате, смачивание лица холодной водой или жевание конфет и сахара.
Таким образом, активные меры борьбы с утомлением оказываются значительно более действенными, чем простой отдых. Вспоминается, как в Центральном парке культуры и отдыха в Москве в 1934 году на вопрос в анкете: «Как вы хотите провести свой день отдыха?» — 96 процентов опрошенных рабочих высказывалось за активные формы отдыха (купание, душ, катание на лодках, волейбол, танцы). Только 4 человека из 100 пожелали провести день, выспавшись в гамаках.
Третий способ — применение некоторых химических , веществ, носящих название стимуляторов. К их числу относятся орехи, кола, кофеин, фенамин (бензедрин), первитин и др. Несомненно, что применение стимуляторов «снимает» умственное утомление и человек работает, не чувствуя потребности во сне и не испытывая ощущений усталости. Однако стимуляторы могут применяться только в экстренных случаях, когда необходимо работать несколько суток без перерыва. Это может иметь место в боевой обстановке, а в мирное время при авариях или катастрофах. Вообще же дача колы, фенамина, или других средств не может быть признана мероприятием, имеющим целью борьбу с обычным повседневным утомлением.

Некоторые статьи

291

Нет комменатриев

Оставить комментарий