^ Для домашней аптечки: заготовка лекарственных растений. Часть 2.

^ Для домашней аптечки: заготовка лекарственных растений. Часть 2.

Авран лекарственный
Авран лекарственный

Для домашней аптечки: заготовка лекарственных растений. Часть 2

Запомните, что лекарственные растения лучше всего собирать в сухую погоду, ведь в пасмурную погоду в них значительно снижается содержание активных веществ. Но к корням и корневищам это не относится, их собирают при любой погоде. Время их сбора — осень, то есть после увядания надземной части растения. Почки собирают, когда они набухли, то есть начался их рост. Они в это время содержат большое количество бальзамических и смолистых веществ. Листья лекарственных растений можно собирать, если они достигли уже нормального развития, то есть, полностью развернулись. Оптимальным временем для сбора коры является начало сокодвижения. В эту пору кора отделяется легко от древесины.
Вблизи дорог, в черте города растения впитывают с выхлопными газами автомобилей и промышленными дымами различные вредные вещества, минеральные примеси. Понятно, собирать их здесь не стоит.
Особенно хотелось бы подчеркнуть еще и то обстоятельство, что самые яркие и красивые цветы, как правило, ядовиты. Возможно, что природа специально наградила их таким сильным средством самозащиты. Авран, багульник, белена, горицвет, дурман, ландыш, мордовник, черемица, чистотел… Многие из них находятся на грани исчезновения.
Чтобы не причинить вреда растению или вовсе не погубить его, старайтесь корни, клубни, луковицы выкапывать выборочно, оставляя молодняк для последующего восстановления. И листья срывайте лишь частично, не до конца побегов.
Народная медицина с большим уважением относится к крапиве. Начиная с мая ее можно заготавливать впрок. Она полезна при диабете и атеросклерозе, улучшает состав крови, работу сердечно-сосудистой системы. Сок, настой и отвар пригодны для лечения ран и ожогов.

Даже полезные растения приходится часто истреблять, чтобы они не мешали росту культурных посевов. Эффективный гербицид от сорняков можно приобрести на сайте ООО «Лазорик-Дон», производителя гербицидов и других средств для борьбы с сорняками и вредителями.

Нет комменатриев

Оставить комментарий