& Фитонциды. История открытия. Часть 1

& Фитонциды. История открытия. Часть 1

Чеснок- источник фитонцидов
Чеснок- источник фитонцидов

Фитонциды. История открытия. Часть 1

Что такое фитонциды? Впервые фитонциды были открыты советским биологом Б.П.Токиным, профессором Томского университета, в 1928 году (им же было предложено название веществ). Изучение фитонцидов и особенно применение их во врачебной практике широко развернулись в связи с запросами Великой Отечественной войны. Наиболее полные данные были опубликованы лишь в конце 1944 года, и с тех пор работа по фитонцидам продолжает развиваться. Аналогичные вещества несколько позже были открыты и выделены английскими и американскими учеными — Флеммингом, Флореем, Гайном, Дюбо и др. В СССР, кроме Токина, фитонциды изучались Карповым, Торопцевым, Карелиной, Янович и многими другими, преимущественно работниками научных учреждений г. Томска.
Советские ученые работали с естественными соками цветковых, то есть высших растений. Зарубежные ученые имели дело с выделенными в чистом виде химическими соединениями, источником которых являются низшие растения — грибки, бактерии.
Возможно, что действующие там и здесь начала, сходные по эффекту, химически более различны, чем это кажется.
«Фитонциды не могут не поражать… своими мощными и весьма универсальными бактерицидными свойствами», говорил Б. П. Токин. Как мы дальше увидим, фитонциды способны убивать и высшие растения, и животных. Не удивительно поэтому, что проблема фитонцидов стала одной из наиболее острых для ботаников, физиологов, микробиологов, биохимиков, врачей и фитопатологов.
В то время как советские ученые ставили опыты с высшими растениями, их западноевропейские коллеги открыли в 1929 году у зеленой плесени вещество, действующее подобно фитонцидам и особенно сильно поражающее гнойные бактерии. Оно получило название «пенициллина», то есть «плесневого вещества», и применяется в медицине подобно фитонцидам чеснока и т. п. Открыты и другие вещества, вероятно, подобного же типа, например, грамицидин (из бактерий).

То, что черника полезна для зрения, знают, наверное, все. Но в основном только этим познания о свойствах распространенной лесной ягоды и ограничиваются. Новый продукт – черничная паста – имеет все многочисленные полезные свойства натуральной черники, из которой она изготовлена, но еще лучше усваивается.

Нет комменатриев

Оставить комментарий