#@ Искусственный шелк. Часть 2

#@ Искусственный шелк. Часть 2

413

Искусственный шелк. Часть 2

Нитроцеллюлоза и ацетилцеллюлоза применяются для изготовления лаков.
Все это вместе взятое и заставляло многие государства форсировать развитие промышленности искусственного волокна.
В дореволюционной России такой промышленности почти не существовало, и значительная часть искусственного шелка ввозилась из-за границы. Лишь со времени осуществления сталинских пятилеток начала развиваться промышленность искусственного волокна и в Советском Союзе.
Еще в 1734 году известный французский физик Реомюр высказал идею о возможности производства искусственного волокна из китайского лака. Однако его идея не увенчалась успехом на практике, и непосредственным изобретателем искусственного шелка нужно считать французского ученого Шардоне, по способу которого в 1890 году была пущена первая фабрика искусственного волокна во Франции. Способ Шардоне заключался в получении нити шелка из особо приготовленной нитроклетчатки, растворенной в смеси летучих веществ — спирта и эфира. Для получения из этого вязкого раствора нитей раствор продавливали через капиллярные трубки.
Основным сырьем для производства искусственного шелка до последних лет служила клетчатка (целлюлоза), из которой в основном состоят стенки растительных клеток. Целлюлоза составляет скелет различных растений. Поэтому различают древесную целлюлозу, целлюлозу соломы, хлопка и т. д. Обычно она сопровождается лигнином, нецеллюлозным веществом, которое при производстве искусственного волокна должно быть удалено. Содержание целлюлозы в различных растениях различно. В наиболее чистом виде она встречается в хлопке, содержащем до 93% целлюлозы.

Нет комменатриев

Оставить комментарий