#@ Ливия 70 лет назад. Города

#@ Ливия 70 лет назад. Города

Оазис Гадамес

Ливия 70 лет назад. Города

В Ливии нет крупных городов, насчитывающих больше 100 тысяч жителей. Количество жителей в самых крупных городах (за исключением Триполи) доходит максимум до 65-75 тысяч человек, большинство же городов насчитывает от 20 до 40 тысяч жителей. Все значительные города расположены на побережье Средиземного моря и являются как бы звеньями общей цепи. В Западной Ливии — в Триполитании — самые большие города: Зуара, Триполи, Хомс, Мисрата, Сирта и оазисы Гадамес и Мурзук.

Зуара находится недалеко от границы французского Туниса, расположена на берегу Средиземного моря, 12 тысяч жителей. Соединена железной дорогой со столицей Триполитании — Триполи. Вывозит в Италию оливы, зерно. Кроме железной дороги, от Зуары идет автомобильное шоссе.
Триполи — столица Триполитании и всей Ливии, живописно расположен на террасах, спускающихся к Малому Сирту.
Жителей около 95 000, из которых 20 000 итальянцев. Делится на старую часть, с узкими улицами, белыми домиками с плоскими крышами, и европейскую — с европейскими домами. Город окружен зубчатой стеной; в нем сохранились исторические памятники—триумфальная арка в честь Марка Аврелия с мраморной скульптурой, арабские мечети со стройными минаретами. В окрестностях Триполи растут хлопчатник, южные фрукты. В городе — мукомольные, табачные, пивоваренные, кожевенные предприятия, много кустарей, занимающихся обработкой кожи, выделкой ковров, золотых и серебряных вещей. Триполи соединен железной дорогой с Зуарой.
К востоку от Триполи, на берегу Средиземного моря, расположен небольшой городок Хомс, имеющий всего 4000 жителей, но обладающий хорошей гаванью. Недалеко от города находятся руины карфагенского города Лепта Магна.
Дальше, на восток, в 211 километрах от Триполи, крупным звеном цепи является город Мисрата (35 000 жителей), расположенный на берегу Средиземного моря. Мисрата торгует зерном, финиками, от нее идет асфальтовая, дорога, по которой производится автомобильное движение. (Продолжение следует)

Нет комменатриев

Оставить комментарий