# Давайте летать!

# Давайте летать!

Давайте летать!

Равнодушная природа не выдала человеку патента на воздухоплавание. Физическая реальность сурова: «бескрылый» человек, оказавшийся в воздушном пространстве, камнем падает вниз, к земле,
Но не в характере человека ждать милостей от природы!
«Летательная машина», замедляющая падение, которую в конце XV века разрабатывал Леонардо да Винчи; громоздкое сооружение из матерчатого купола и строп, сконструированное в 1784 году Себастьяном Ленорманом, — изобретатель окрестил его именем «парашют» (препятствующий падению); первое устройство для безопасного спуска с небес, умещавшееся в заплечном ранце, предложенное и созданное в 1911 году русским изобретателем Глебом Котельниковым,—вот некоторые вехи на пути творческой мысли человека к современному парашюту — надежному техническому средству, которое гарантирует «мягкую посадку» на землю, И, быть может, лучшее свидетельство надежности этого творения рук человеческих — популярность и массовость парашютного спорта. Можно даже просто полетать на парашюте, прицепленном к катеру, – это одно из самых популярных сегодня развлечений отдыхающих на море, парасейлинг.
Затяжные прыжки — одна из самых эффектных и захватывающих разновидностей «спорта смелых». В стремительном свободном падении человек остается один на один со стихией. Но и тогда он вовсе не так беспомощен, как камень, с которым его сравнивали в начале статьи.
Во время спортивных соревнований и показательных выступлений опытные спортсмены, не раскрывая парашюта, демонстрируют целые каскады, фигур «бескрылого» пилотажа: перевороты, сальто, хороводы, передачи эстафет. Грамотные парашютисты могут легко избежать трагических столкновений в воздухе во время групповых прыжков, прийти на помощь товарищу, попавшему в беду, приземлиться в заранее запланированной точке земной поверхности (причем слово «точка» здесь можно понимать почти буквально). И это не только спортивные победы и рекорды. Это и спасение пилота, потерпевшего воздушную катастрофу, и успех десантной операции, и вовремя ликвидированный лесной пожар, на борьбу с которым была вызвана команда «воздушных пожарных».

 

[ads1]

Нет комменатриев

Оставить комментарий