& Как подростковый период влияет на будущее

& Как подростковый период влияет на будущее

Подросток
Подросток

Как подростковый период влияет на будущее

Важнейшую роль в процессе воспитания человека играют прежде всего родители. Формирование личности человека, его подготовка к взрослой жизни неразрывно связана с семьей. Отношения „родители-дети” являются основным фактором, формирующим отношение ребенка к другим людям в будущем. Поэтому стоит поговорить об этих отношениях и об изменениях, какие они претерпевают в период полового созревания. У мальчиков и девочек это происходит по-разному. Пора созревания в жизни мужчины означает полное раскрытие умственных и физических возможностей, а также окончательное формирование качеств, присущих его полу. Доминирующей чертой в этот период становится сильное стремление к самостоятельности.
По отношению к матери юноша начинает испытывать стеснение, стараясь одновременно притворяться небрежным и жестоким. Узы с матерью становятся как бы препятствием для обретения самостоятельности, здесь необходим огромный такт со стороны матери, чтобы не оскорбить его чрезвычайно ранимую в это время мужскую гордость. Уважение, испытываемое в этот период сыном к матери, позволяет поддерживать эмоциональную связь между ними. Если же она деспотически требует уважения к себе, у сына появляются все черты будущего мужа, находящегося „под каблуком” своей жены. Повзрослев, он не сумеет вызывать уважение к себе в других женщинах, не будет понимать потребностей особи противоположного пола, а его отношение к партнерше будет по меньшей мере примитивным. Скорее всего, он не поймет, что секс после 60 лет – это не только реально, но и полезно для мужчины такого возраста.

Прежний идеал, отец, делается объектом критического отношения. И если отец глуп или лицемерен, он теряет свой авторитет раз и навсегда. Но если в глазах сына психические и умственные качества отца выдерживают испытание критикой, он признает, что авторитет родителя силен, и не умеет ему противостоять, то у молодого человека может возникнуть чувство собственной неполноценности, склонности к излишней уступчивости, бесхарактерности. У сына развивается „комплекс отца”, он вечно недоволен собой, не умеет полностью использовать свои способности и возможности.
Для девочки период полового созревания не является столь поворотным пунктом, как в жизни мальчика, проходит кризис первой менструации, которая, нарушая свободу и осложняя жизнь, придает, однако, таинственность, и обычно ожидается с нетерпением. (Продолжение следует)

Нет комменатриев

Оставить комментарий