#@ История духовной музыки. Часть 5

#@ История духовной музыки. Часть 5

345

История духовной музыки
 История духовной музыки. Часть 5

Когда процесс кристаллизации профессиональной духовной музыки завершился — в католицизме и православии раньше, в протестантизме позже, — церковники начали подлинную войну с влиянием светской музыки на духовную. Известны, например, неоднократные нарекания лютеранских пасторов на музыку Баха, носившую, по их мнению, чересчур светский характер.

Православная церковь долго и безуспешно преследовала народных певцов и музыкантов, светскую музыку, считая ее «дьявольской, срамной, бесовской». При патриархе Никоне дело дошло до массовых репрессий против народных музыкантов. В католичестве предложенная Листом реформа церковной музыки была решительно отвергнута как ведущая к обмирщению религиозного искусства. А в 1922 году папа Пий X опубликовал «Черный список» культовых музыкальных произведений, не получивших одобрения церкви и запрещенных к исполнению. Это был своего рода музыкальный аналог к «Индексу запрещенных книг». В частности, безоговорочное вето было наложено на духовные произведения Россини. Среди запрещенных — произведения Бетховена («Торжественная месса»), Листа («Крестный путь»), Брукнера (мессы) и многих других виднейших композиторов,
Строго канонические, раз навсегда одобренные церковью музыкальные формы сковывали фантазию композиторов. До нашего времени дошли далеко не все церковно-музыкальные сочинения, а лишь те, в которых в религиозной форме талантливо выразилось земное, жизненное содержание. В формах церковной музыки нередко создавались произведения, далеко выходящие за узкие рамки религиозного мироощущения. Они как бы разрывают оковы, наложенные церковью, проникнуты жизнелюбием, гуманизмом, высокими социальными чувствами. Потому они и вышли на концертную эстраду, порвав всякую связь с богослужением. Торжественные и величественные, проникновенные и гармоничные звуки этой музыки вызывают в нас, кроме огромного эстетического наслаждения, и чувство гордости за людей, способных творить непреходящие художественные ценности.

Некоторые статьи

Нет комменатриев

Оставить комментарий