#@ Гамма-аппараты в медицине. Часть 1

#@ Гамма-аппараты в медицине. Часть 1

Гамма-аппараты в медицине.
Гамма-аппараты в медицине.

Гамма-аппараты в медицине. Часть 1
НЕКОТОРЫЕ опасные для здоровья средства являются, как известно, целебными в малых дозах. В медицине, например, применяются в лечебных целях такие сильнодействующие яды, как мышьяк, соляная кислота и т. д. Установлено также, что вредное при неумелом обращении гамма- излучение радиоактивных препаратов оказывается, подобно рентгеновским лучам, в определенных дозах «лекарством» для лечения злокачественных образований (типа рака, саркомы) и других заболеваний. Однако широкое внедрение метода лучевой терапии тормозилось отсутствием достаточных запасов естественно радиоактивных веществ — радия и его препаратов.
Располагая радиевыми препаратами лишь малой активности, врачи стремились максимально приближать к опухолям источник излучения. Обычно один или несколько препаратов накладывались на поверхность тела над областью опухоли или вводились непосредственно в злокачественную ткань путем хирургического вмешательства. По мере накопления запасов радия и его препаратов наряду с этими методами радиевой терапии стал применяться метод дистанционного облучения, при котором неподвижный источник излучения находился на некотором расстоянии от больного. Это улучшало условия облучения опухолей.
Использование в медицинской практике радиевых препаратов повышенной активности и развитие дистанционного метода облучения поставили перед врачами ряд новых для них физико-технических проблем. Нужно было освоить сложные приемы работы с такими препаратами. Здесь на помощь медикам пришли физики и инженеры, и вскоре в кабинете лучевой терапии появилась «радиевая пушка». Пожалуй, не следовало именовать так аппарат, который вступал в борьбу со злокачественными образованиями, но внешне он действительно напоминал пушку, стреляющую по далекому невидимому врагу. Ее «жерло» наводилось на опухоль, и она «стреляла» гамма-квантами, убивая болезнетворные клетки, исцеляя больного. (Продолжение следует)

Нет комменатриев

Оставить комментарий