#@ Представления о будущем: для горожанина 2000 года

#@ Представления о будущем: для горожанина 2000 года

337
Представления о будущем

 Представления о будущем: для горожанина 2000 года

Первое место на состоявшемся в 1969 году в Болгарии конкурсе «Жилище будущего: 1980—2000 год» занял проект коллектива архитекторов во главе с кандидатом архитектурных наук Николой Каменевым.
Для своего проекта архитекторы выбрали области южных склонов гор Стара Планина. Эти области мало пригодны для нужд сельского хозяйства, наиболее безопасны в сейсмическом отношении и, наконец, располагают одним из самых здоровых микроклиматов в Болгарии.
Новый город протяженностью около 200 километров будет состоять из отдельных ядер, чередующихся с промышленными предприятиями, которые в зависимости от их характера могут быть размещены глубже в долине и даже под землей. Город будет обслуживаться проходящими по долине параллельными линиями различных средств транспорта. Здесь протянется линия скоростного (до 400 километров в час) рельсового транспорта нового типа; с более частыми остановками будет действовать монорельсовая железная дорога. Автострады и нынешняя железная дорога, которая тоже примет на себя определенные
функции, обеспечат хорошую связь между отдельными частями этого вытянутого города. Численность населения в этом городе постепенно достигнет 3 миллионов человек; все жители будут без труда общаться между собою и не более чем за час смогут попадать в столицу — главный политический, административный и культурный центр страны. Большое количество людей сможет работать как в промышленности, так и в сельском хозяйстве Долины Роз. Скоростные поперечные линии позволят максимум за полчаса попадать глубоко на территорию Фракии или по туннелям — в Северную Болгарию.
Наклонную местность можно удачно использовать для застройки: это придаст городу интересный, запоминающийся облик.
Город будет разделен на отдельные жилые комплексы с населением около 6 тысяч человек в каждом. От шумной главной улицы они будут отделены обширными зелеными пространствами, где разместятся коллективные гаражи, вертолетные площадки, а также политехнические училища и техникумы. Начальные школы, детские сады и ясли будут находиться в самих жилых комплексах. В городе будущего предусмотрены жилые здания высотой от двух до десяти этажей.

Нет комменатриев

Оставить комментарий