# Тайна Григория Карелина. Часть 3

# Тайна Григория Карелина. Часть 3

338
хребет Алатау
хребет Алатау

 Тайна Григория Карелина. Часть 3

«…В 1841 году осматривал снежный хребет Алатау и так называемый Семиреченский край»,— скромно упоминал Григорий Карелин в перечне своих трудов.
Работам 1841 года предшествовали исследования Нарымских гор и хребта Тарбагатай, куда Карелин пришел через Аягуз. Верным спутником Карелина был студент И.П.Кирилов.
Путешественники, пройдя по реке Нарым, приблизились к Западному Китаю. Иван Кирилов был послан для обследования озера Зайсан и Черного Иртыша. Он проник в Китай по течению этой реки и через некоторое время соединился с главным отрядом. Во второй раз Кирилов прошел в Китай через Кокпекты и достиг окрестностей города Чугучак. Дальнейшие исследования проходили на землях Казахстана — близ Риддерского рудника, Усть-Каменогорска, Зыряновска, Бухтармы, в Каркаралийском округе…
В семиреченский поход Карелин и Кирилов отправились из Оренбурга в марте 1841 года. В мае они были в Аягузе, а июнь застал путешественников на Лепсы.
«… Красоты Алатауского хребта поражают величием, бесчисленные источники свергаются оттуда истинными водопадами. То, чему удивляются в известном финляндском водоскате Иматра на протяжении полутораста сажен, на алатауских реках Сарка и и Коксу повторяется на пространстве 20 верст»,— писал Карелин о Семиречье. Он составил карту Семиреченского края, собрал образцы 1600 видов растений, шкуры 1300 видов животных и птиц, 10 тысяч насекомых. Таких сборов не знала в то время ни одна экспедиция. Карелин установил рудоносность Тарбагатая, указал на золотые россыпи гор Алтын-Эмель. Прииски Алтын-Эмеля Карелин нанес на карту. Исследователь собрал богатые сведения о Западном Китае. В 1843 году он побывал на озере Маркаколь, затем снова в Бухтарме и в Усть-Каменогорске.
Есть свидетельства, что и в 1844 году исследователь продолжал свои скитания в Алатау, посетил берега Сарысу.
Загадочная смерть Ивана Кирилова в Арзамасе и исчезновение дневников похода 1841 года тяжело отразились на душевном состоянии Карелина. (Продолжение следует)

Некоторые статьи

Нет комменатриев

Оставить комментарий