#@ Как улучшить знание иностранного языка

#@ Как улучшить знание иностранного языка

191
Как улучшить знание иностранного языка
Как улучшить знание иностранного языка

 Как улучшить знание иностранного языка

Что делать человеку, который знаком с основами языка (учил в школе или вузе) и хочет совершенствовать свои знания?
Очевидно, среди моря адаптированных и оригинальных произведений можно выбрать наиболее удачные, обладающие оптимальным процентом незнакомой лексики. Для этого, открывая выбранную вами книжку, прочтите полностью одну из ее первых страниц и сосчитайте незнакомые вам слова. Затем сосчитайте общее число слов на этой странице. Если число незнакомых слов не выходит за пределы 5 процентов, смело беритесь за чтение,
Помните, что процент незнакомой лексики от страницы к странице может скачкообразно измениться. Следите за этим. Если вдруг вам станет трудно понимать текст, если начнет казаться, что вчера вы читали лучше, проверьте число незнакомых слов на странице и, если оно превышает упомянутые данные, пропустите эту страницу. Вы к ней вернетесь несколько позже, когда за счет чтения более легких страниц ваши лексические знания возрастут. Если же таких трудных страниц окажется много, возьмите более легкую книжку.
Рекомендуется завести словарик. Но выписывать в него не все незнакомые слова, а лишь гнездовые, сосредоточивая их по гнездам. Для немецкого языка это stehen, verstehen, Stand и т.д. для английского — use, useful, using, useless и т.д. Это позволит вам практически овладеть принципами словообразования и будет способствовать развитию потенциального запаса.
Читайте адаптированные книжки. Выбирайте такие, где в конце даны постраничные словари. Вы будете терять меньше времени на поиск незнакомого слова. Если книжка ваша — вырежьте аккуратно словарик и, читая, держите его рядом. Это рационализирует труд и повышает скорость чтения.
Ну и, конечно, максимум положительного воздействия при всех этих рекомендациях может оказать литературный текст, который вас занимает или хотя бы интересует. Помните: научиться читать можно, только читая.

Некоторые статьи

Нет комменатриев

Оставить комментарий