#@ Синтетическая пища: белок и дрожжи

#@ Синтетическая пища: белок и дрожжи

426

Синтетическая пища

 Синтетическая пища: белок и дрожжи

У микробиологического белка совпадение с женским молоком более близкое, чем у растительных белков, и почти неотличимое от мяса. Микробиологический белок высококачествен. Кроме того, продуктивность микроорганизмов на много порядков выше продуктивности животных и птиц. За сутки тонна дрожжей способна дать 1000 тонн потомства, то есть до 400 тонн белка. Сейчас дрожжи разных видов производят из сельскохозяйственного сырья и начали производить из парафинов нефти. Все они предназначены для животноводства, но их можно использовать и как белковую основу пищи человека.
Как же дрожжевой белок может быть использован непосредственно для приготовления пищи человека, не только полноценной, но и вполне вкусной? Для этого пока имеются два пути. Первый—ферментативный гидролиз дрожжей, который дает сумму аминокислот, содержащихся в дрожжевом белке с присутствием более крупных структурных единиц дипептидов и т. д. Этот гидролизат легко очищается на ионообменнике от всего постороннего, чист, приятен на вкус и может служить основой для кулинарии. Превращение этого гидролизата в кушанье — задача, идентичная превращению в кушанье смеси синтетических аминокислот. Уже сейчас—-на начальных стадиях исследований — из аминокислот смеси гидролизатов дрожжей можно приготовить приятные по виду и вкусные, ароматные блюда; бульон, жареное и заливное мясо и т.п. Весьма ценно, что сухой гидролизат дрожжей может храниться неограниченное время.
Другой путь, использования белка дрожжей — механическое или химическое разрушение оболочки клетки и отделение всего белка. Получается белый безвкусный порошок. Он, как и всякий другой чистый безводный белок, способен храниться неограниченное время.
Эти два вида белкового ресурса дрожжей должны быть переработаны в привычные вкусные, ароматные блюда. Создание вкуса в обычном смысле — сладкий, кислый, соленый, горький — не представляет трудностей: всякий повар добавляет сахар, соль, уксус и тем самым меняет вкус продукта, Не составляет трудностей и введение интенсификаторов вкуса, они известны. В синтетическую пищу, как и в обычную, можно вводить и пахучие и возбуждающие аппетит пряности. (Продолжение следует)

Нет комменатриев

Оставить комментарий