#@ Как эффективно изучать иностранные языки?

#@ Как эффективно изучать иностранные языки?

353
Изучение иностранных языков

 Как эффективно изучать иностранные языки?

Одной из самых «больных» проблем в подготовке высококвалифицированных инженеров и научных работников вот уже много лет остается изучение иностранных языков. Причем если умение переводить со слуха или разговаривать нужно единицам, то потребность в умении читать иностранную литературу по специальности испытывают абсолютно все. Поэтому, рассматривая проблему с точки зрения общей эффективности образования, вполне разумно поставить прежде всего задачу, как, какими методами помочь овладеть навыками чтения каждому желающему.
Чтение или хотя бы понимание читаемого текста невозможно без знания некоторого числа слов, или, как говорят лингвисты, лексического запаса, составляющего, согласно статистический лингвистике, не менее четырех тысяч слов. Накопление этого запаса и есть главная и наиболее трудоемкая задача в изучении языка. Именно эти четыре тысячи наиболее часто употребляемых слов и есть тот первый «языковой барьер», не преодолев которого нельзя научиться читать. Кстати, это легче всего сделать именно с помощью чтения.
В последнее время появились исследования, которые показали несоответствие литературы, обычно используемой для чтения при обучении языку, оптимальному (в смысле затрат времени и труда) накоплению лексических знаний.
Каким же должен быть материал, предлагаемым для чтения? Могут ли, например, произведения Диккенса, Лондона, О’Генри без специальной переработки оказаться эффективными с точки зрения развития лексического запаса учащегося?
Очевидно, нет. Ведь эти английские писатели (впрочем, как и все остальные) создавали свои произведения не как учебные пособия для представителя другой нации, пожелавшего изучить их язык. Поэтому трудно ожидать, что какое-либо литературное произведение может оказаться оптимальным пособием для изучения языка. Конечно, время, затраченное на чтение разных авторов, вероятно, будет разным. А если задаться целью создать текст, при чтении которого лексический запас накапливался ом в кратчайшее время? Очевидно, что такой оптимальный Текст может возникнуть в результате переработки существующих литературных произведений.

Некоторые статьи

Нет комменатриев

Оставить комментарий