#@ Зарядка на лоне природы

#@ Зарядка на лоне природы

Зарядка на лоне природы

 Зарядка на лоне природы

Каждый, кто ходил в походы, знает, что после первого дня пути мучительно болят мышцы ног, спины. Но ведь ее можно и вовсе избежать. Для этого на первом же кратком десятиминутном привале попробуйте сделать легкую разминку.
Утром, после ночного привала, зарядка совершенно необходима. Она поможет вам встряхнуться, мгновенно сбросить остатки сонливости, зарядиться бодростью для предстоящего трудного походного дня.
Такая зарядка сугубо индивидуальна; ее не стоит делать по команде всем вместе. Лучше даже разбрестись минут на десять по лесной полянке, где стоит ваша палатка, присмотреть для себя низкую, горизонтально растущую ветвь, на которой удобно подтянуться несколько раз хватом сверху и снизу, сделать «угол» в висе…
Нет деревьев — открытая степь или высокогорье — не беда; камень какой-нибудь обязательно найдется. Чем не легкоатлетическое ядро! Толкните его от груди обеими руками, затем поочередно правой, левой; опять — обеими руками, но уже прямыми, из-за головы, прогнувшись назад всем телом… Держа камень обеими руками, можно сделать ими вращательные движения, наклоны, имитируя рубку дров… Да мало ли движений можно еще придумать! И все они будут полезны для плечевого пояса, спины, живота, для глубокого, полного дыхания… А женщины, которые обычно делают упражнения для грудных мышц в домашних условиях, на природе тоже могут запросто сделать, например, отжимания. Ни при каких обстоятельствах не стоит прерывать привычный “курс” упражнений.
Конечно, я здесь совершенно не даю советов, какого веса должен быть камень-«гантеля», сколько раз следует повторить каждое движение,.. Одно скажу: размяться надо, войти в ритм предстоящего трудного дня, но не утомиться раньше времени. Зарядка должна быть приятной — это главное условие.
И об упражнениях для ног не забывайте. Они должны быть легкими: несколько приседаний, подскоков — и всё. Ногам еще придется поработать в походе.
После зарядки непременно умойтесь, лучше до пояса. Чем холоднее вода, тем лучше: бодрее себя почувствуете. Если возможно, выкупайтесь перед завтраком. Но не увлекайтесь: все-таки незнакомый водоем, да и утомляться не следует.
Ну а в коротком, однодневном походе-вылазке за город, в ближайший лес, к реке? Нужны ли в этом случае физические упражнения? Они, во всяком случае, не помешают. Вы можете устроить на привале веселые состязания – они не противопоказаны ни в каком возрасте. Тем более в туристском походе, на лоне природы…

Нет комменатриев

Оставить комментарий