# Электростанция на реке Колумбия

# Электростанция на реке Колумбия

495

Электростанция на реке Колумбия

 Электростанция на реке Колумбия

По сообщениям зарубежной печати за 1936 год вслед за окончанием мощной гидростанции на реке Колорадо американские фирмы начали строительство грандиозной плотины и электростанции на реке Колумбия, в штате Вашингтон. Река Колумбия отличается очень быстрым течением. Она пересекает хребет Скалистых гор, ее русло проходит на высоте 795 м над уровнем океана. По своим размерам и по технической смелости проекта гидростанция на Колумбии далеко превзойдет колорадского гиганта. Длина плотины (1230 м) будет в четыре раза больше длины плотины на Колорадо, Высота дамб в 154 м создает высоту напора, вдвое превосходящую по величине Ниагарский водопад. На электростанции будет установлено 18 генераторов по 146 тысяч л.с. каждый, или в целом около 3 млн.л.с.
На плотине будут работать 20 гигантских насосов, которые из озера, образованного плотиной, поднимут воду на высоту 93 метра. Вода пойдет затем по каналу трехкилометровой длины и поступит в резервуар, предназначенный для орошения окрестных земель. Предполагается, что благодаря сооружению колумбийской плотины свыше 400 тысяч гектаров пустынной земли будет превращено в плодородные поля. Землеустроительное бюро США, под наблюдением которого идет строительство, рассчитывает, что создание оросительной системы вызовет приток переселенцев из глубинных штатов, и этот дикий, но чрезвычайно важный в экономическом и стратегическом отношении край будет быстро заселен.
Работа на постройке максимально механизируется, и все строительство будет обслуживаться сравнительно небольшим количеством рабочих. В настоящее время на постройке плотины занято 3500 человек, включая рабочих и техперсонал, В дальнейшем предполагается увеличить эту цифру до 7000. Земляные работы будут вестись методом конвейера, который позволит вынимать 60 тыс.м3 земли ежедневно.
Американская печать указывает на исключительное внимание и поддержку, оказываемые строительству станции на р.Колумбия со стороны военного ведомства. Группа военных инженеров принимала деятельное участие в составлении проекта и способствовала его утверждению правительством. Заинтересованность военных кругов в колонизации и промышленном развитии этого края объясняется крупнейшим оборонным значением, которое американцы придают тихоокеанскому побережью в случае будущей войны.

Нет комменатриев

Оставить комментарий