#@ Кухонная плита: газовая или электрическая? Продолжение

#@ Кухонная плита: газовая или электрическая? Продолжение

275
Кухонная плита
Кухонная плита

 Кухонная плита: газовая или электрическая? Продолжение

По данным разных источников, годовая потребность электроэнергии для приготовления пищи может составлять от 250 до 500 киловатт-часов на каждого человека. Вполне вероятно, что для разных районов страны, для разного времени года, для разных городов в пределах одного района и даже для разных районов одного и того же города этот диапазон может оказаться еще более широким. Потому что расход электроэнергии на приготовление пищи зависит от конструкции самой электроплиты, от типа применяемой посуды, от особенностей национальной кухни, от степени использования полуфабрикатов и других подобных факторов.
Исследования, проведенные в конкретных условиях, в частности в некоторых городах Сибири и в некоторых районах Москвы, показали, что приготовление пищи на электрической плите обходится несколько дешевле, чем на плите, питаемой сжиженным (баллонным) газом, и несколько дороже, чем на плите, использующей природный (сетевой) газ. Во всех случаях в «соревновании» участвовали газовые плиты с закрытым пламенем.
Вопрос о будущем кухонного очага находится пока в стадии изучения и обсуждения. Но даже если он будет решен в пользу электрической плиты, ее признание не произойдет в один день по мановению волшебной палочки. Массовый переход на электрическую плиту потянет за собой вереницу сложных проблем — экономических, технических, производственных. В этой связи весьма интересно такое предложение. Зимой в кухне используется обычная газовая плита. В летнее время, когда, с одной стороны, резко падает общее потребление электроэнергии, а с другой стороны, ухудшаются условия вентиляции кухни (летом даже при открытом окне содержание окиси углерода может в 20 — 30 раз превышать норму), для приготовления пищи должны использоваться настольные электрические плиты. Важнейшим звеном такой гибридной системы должен быть сезонный тариф на электроэнергию. (1968 год)

Нет комменатриев

Оставить комментарий