& Тмин как лекарственное средство

& Тмин как лекарственное средство

Цветущий тмин
Цветущий тмин

 Тмин как лекарственное средство

Вокруг нас столько растений с удивительными свойствами, о которых мы почти ничего не знаем. Хорошо бы узнать, какие травы полезны в качестве косметических средств, для укрепления здоровья и для профилактики заболеваний.
Например, тмин – не только отличная приправа. Употребляют его и как лекарственное растение. Настой из плодов (одна столовая ложка измельченных семян на стакан кипятка) рекомендуется как слабительное средство при запорах, при скоплениях газов в кишечнике (метеоризме), судорожных болях в желудке и кишечнике. После охлаждения настой процеживают и принимают: взрослые — по 2—3 столовых ложки в день, дети — по 1 чайной ложке 5—6 раз в день до еды. Детям рекомендуется добавлять к настою сахар или сироп.
Настой может быть использован также для возбуждения аппетита. В народной медицине для этой же цели иногда принимают за 20—30 минут до еды порошок из измельченных семян тмина (на кончике чайной ложки). Употребляют тмин и как средство, усиливающее отделение молока у кормящих матерей. Кормящим женщинам советуют употреблять также хлеб с тмином.

Плоды тмина входят в различные сборы (чаи) трав.

Аппетитный чай. Трава полыни, корневище аира, листья трифоли, плоды тмина — в равных частях. Для того, чтобы приготовить такой чай, нужно столовую ложку смеси заварить стаканом кипящей воды, настоять 20 минут, процедить и принимать по одной столовой ложке за 15—20 минут до еды.

Желудочный чай (вяжущий). Этот чай состоит из корзинок бессмертника (2 части), листьев шалфея (5 частей), плодов тмина (1 часть), корневища лапчатки (2 части).
Способ применения: две чайные ложки сырья заваривают одним стаканом кипящей воды, настаивают до охлаждения и процеживают. Пить такой чай нужно по половине стакана за полчаса до еды.

Слабительный чай. В состав этого чая входят: кора крушины (6 частей), листья трифоли (2 части), трава тысячелистника (2 части), плоды тмина (1 часть).

Применяют его следующим образом: столовую ложку смеси заваривают стаканом кипящей воды, кипятят 10 минут и процеживают. Принимают чай по половине-одному стакану на ночь.
Успокоительный чай. (Употребляют его при метеоризме и кишечных спазмах.) В его состав входят: корень валерианы, листья мяты перечной, цветы ромашки, плоды фенхеля, плоды тмина — в равных частях. Чтобы приготовить напиток, 3 чайные ложки смеси заваривают стаканом горячей воды и настаивают 15 минут. Пьют смесь в теплом виде по полстакана утром и на ночь.

Нет комменатриев

Оставить комментарий