#@ Действие холода на кожные ткани

#@ Действие холода на кожные ткани

423
Действие холода
Действие холода

 Действие холода на кожные ткани

Уже давно врачей интересовал вопрос о том, насколько стойки явления отморожения. Чтобы уяснить эту важную проблему, сравним действие на живую ткань холода и высоких температур.
Если ткань подвергнуть воздействию температуры в 56—60 градусов, то белок, входящий в состав живого тела, свертывается, делается плотным и теряет всякую способность к обмену веществ. С этого момента ткань перестает быть живой, и воскресить ее вновь к жизни невозможно. Таким образом, для тканей животного организма существует порог повышения температуры, за которым следуют прекращение жизненных процессов. Для такой необратимой перемены достаточно повышения температуры тела всего на 20 градусов по сравнению с нормальной. Чтобы не допустить перегрева, организм животных и человека обладает специальным механизмом теплорегуляции, находящимся под контролем центральной нервной системы.
Совершенно иначе обстоит дело при понижении температуры. Охлаждение ткани (вплоть до замерзания) не обязательно сопровождается ее гибелью. Достаточно напомнить, что хранение крови для переливания во всех хирургических отделениях больниц и клиниках осуществляется при +4 градусах, то есть более чем на 30 градусов ниже температуры, свойственной крови теплокровного животного. В таком состоянии кровь остается жизнеспособной в течение трех недель. Кожные лоскуты, применяемые для закрытия различных дефектов лица и т.д., используются опять-таки после их предшествующего значительного охлаждения. Тем не менее они прекрасно приживаются, и пересадка кожи является одной из самых обычных хирургических операций. Столь же безвредным бывает охлаждение участка кости и других тканей при выполнении пластических операций. Таким образом, охлаждение ткани в довольно значительных пределах не лишает ее жизнеспособности.
Можно ли вернуть жизнь отмороженным частям тела?
В начале двадцатого века врачи полагали, что это сделать почти невозможно. В медицине господствовало мнение, будто спасти пострадавшие от холода ткани можно лишь осторожным растиранием снегом. Быстрое отогревание их считалось вредным. Однако проведенные лабораторные исследования и клинические наблюдения показали, что подобные представления являются необоснованными.
Омертвение тканей при отмораживании наступает не от чрезвычайно низкого понижения температуры (некроз может произойти и при температуре выше нуля градусов), а от прекращения газообмена. В результате этого ткани как бы «задыхаются». Если восстановить нормальный газообмен, можно спасти омертвевшие ткани. И делать это нужно как можно быстрее. Поэтому врачи теперь борются с последствиями влияния холода на организм не путем растирания снегом и не медленным отогреванием, а, наоборот, быстрым, стараясь как можно скорее восстановить свойственную организму температуру тела.
Изучая проблему восстановления отмороженных тканей, исследователи установили, что смерть теплокровного животного при замерзании происходит от прекращения регуляторной деятельности центральной нервной системы, когда большая часть тканей и органов тела еще жизнеспособна. Полученные результаты расширили представления о значении нервной системы в жизнедеятельности организмов.

Нет комменатриев

Оставить комментарий