# Пассифлора: нежная изысканность

# Пассифлора: нежная изысканность

570
Пассифлора
Пассифлора

 Пассифлора: нежная изысканность

Этот красивый, изысканно-нежный, с тонким ароматом цветок называется пассифлорой, или страстоцветом. Его родина — Южная Америка. Там, в тропических лесах, пассифлора разрастается до огромных размеров. Гибкие, тонкие стебли высоко поднимаются по стволам деревьев, обвивая их, и образуют большие соцветия, целые кисти цветков.
Известно более пятисот видов пассифлоры и ее гибридных форм. Плоды некоторых видов съедобны, по вкусу немного напоминают крыжовник. Их едят свежими, варят из них желе, варенье.
У нас пассифлору разводят как комнатное растение: чаще всего пассифлору церулеа — синюю кавалерскую звезду, пассифлору рацемоза — кистевую кавалерскую звезду и многие гибридные формы.
В зависимости от природных условий в разных соответствующих местах произрастания пассифлора предъявляет различные требования к содержанию. Многие виды этого растения можно прекрасно культивировать как декоративные растения в кадке на балконе или террасе. Другие годятся даже в качестве комнатной культуры на подоконнике. Несколько видов кратковременно переносят легкий мороз и поэтому в тепло (или в относительно прохладное место) их переносить можно довольно поздно. Небольшая группа особенно интересна, так как она может переносить температуры до минус 15 градусов по Цельсию. Следовательно, в регионах с более мягким климатом они зимостойкии и могут культивироваться круглый год в открытом грунте. Виды пассифлоры из тропических низменностей раскрывают снова и снова свое великолепие, только если они содержатся в теплице.
Размножается цветок семенами, черенками и отводками. Семена очень тверды. Чтобы они лучше прорастали, их твердую кожуру надпиливают. Сеянцы зацветают только на 6 —7-й год. Черенки высаживают весной – в конце марта или начале апреля. Почва должна быть питательной: в равных частях глинисто-дерновая, перегнойная, листовая или торфяная земля и немного песку. Обилие солнечного света, хорошо увлажненная земля, опрыскивания, удобрительные поливы— пассифлора зацветет на второй год.

Нет комменатриев

Оставить комментарий