& Здоровье детей: вывих бедра

& Здоровье детей: вывих бедра

Здоровье малыша
Здоровье малыша

 Здоровье детей: вывих бедра

Родился ребенок. Акушер и педиатр внимательно осмотрели его: вес, рост в пределах нормы. Все части тела гармонично развиты, активные движения: в суставах свободны. Но, осматривая ножки новорожденного, врач обратил внимание, что кожные складки на бедрах справа и слева несимметричны. При более детальном обследовании было установлено недоразвитие (дисплазия) тазобедренных суставов.
Это еще не вывих бедра, но он может возникнуть, например, когда ребенку будет 5 месяцев, или позднее, когда он будет вставать и пытаться ходить, если своевременно не оказать лечебной помощи ребенку. Вот почему такие дети некоторое время нуждаются в систематическом наблюдении ортопеда. Если родители выполняют все указания врачей, вскоре наступает полное излечение.
Что же касается нелеченой или не систематически леченной дисплазии тазобедренного сустава, то это может привести к серьезным последствиям. Дело в том, что под влиянием тяги мышц головка бедренной кости выходит из суставной впадины и смещается кверху (на крыло подвздошной кости). При этом суставная впадина запустевает.
При вывихе бедра ребенок хромает, туловище при ходьбе перекашивается в сторону вывиха. А при двустороннем вывихе появляется так называемая утиная походка. Постепенно изменяется форма таза и позвоночника. Ребенок, уже подросший, не может принимать активного участия в играх сверстников, в спортивных упражнениях. Появляется сознание своей физической неполноценности, что накладывает глубокий отпечаток на психику. (Продолжение следует)

Нет комменатриев

Оставить комментарий