#@ Водоснабжение планеты. Вымораживание

#@ Водоснабжение планеты. Вымораживание

 Водоснабжение планеты. Вымораживание

Наиболее целесообразным считается вымораживание в естественных условиях для
водоснабжения отгонных пастбищ, отдельных совхозов и колхозов, а также небольших поселков. Для городского и промышленного водоснобжения более приемлемым является искусственное вымораживание.
При искусственном вымораживании весь процесс протекает более сложно.
Значительную трудность представляет отделение кристаллов льда, которые практически не содержат солей, от рассола. Лед и оставшийся концентрированный рассол почти не отличаются по плотности; значит, автоматического отделения разнородных фаз, подобного сепарации, здесь быть не может.
Промытые кристаллы льда расплавляются при непосредственной конденсации подаваемых на них паров охлзждэющего агента или теплом энергетических установок.
Первые установки были изготовлены во Франции, они во многом похожи на холодильные машины по производству льда.
В 1961 году в Израиле на берегу залива Акаба была построена самая крупная на сегодняшний день вымораживающая опреснительная установка производительностью 910 кубометров в сутки, работающая на принципе испарения морской воды под вакуумом.
Опреснение соленых вод методом вымораживания может быть осуществлено не только посредством образования твердой фазы а виде кристаллов льда, но и путем получения твердых кристаллогидратов или газгидратов, которые представляют собой соединение хладагента с водой.
Установки по опреснению воды методом гидратации построены в городе Райтсвилл-Бич (США).
Существует еще немало других способов опреснения воды, например, с использованием принципа обратного осмоса, экстракции, с помощью пористых электродов, нагревом воды до сверхкритической температуры, различные биологические методы опреснения с применением водорослей и разных животных организмов для извлечения солей из воды, метод с использованием действия электростатического поля высокого напряжения на поверхность раздела двух фаз: соленая вода — воздух и другие методы, которые, безусловно, представляют значительный интерес, но еще не вышли из стадии лабораторных исследований и нуждаются в доработках, проверке и дальнейшем усовершенствовании.
Трудно сейчас предугадать, какая технология получения воды позволит решить столь серьезную проблему наших дней. Однако вне сомнения, что эффективная разработка и претворение в жизнь некоторых из приведенных замыслов позволят человечеству победить пустыни, освоить новые жизненные пространства и решить те трудности, которые сложились с водоснабжением во многих районах земного шара. (1970 год)

Нет комменатриев

Оставить комментарий