# Бури и ураганы. Геологическая деятельность

# Бури и ураганы. Геологическая деятельность

Бури и ураганы

 Бури и ураганы. Геологическая деятельность

Ураганы, бури и смерчи способствуют накоплению осадков на территории всего земного шара. Ветер проникает повсюду, во все пределы Земли, и повсюду отлагается эоловый (принесенный ветром) материал, взятый им из другого места. Часто это микроскопические прослойки, иногда мощные пласты. Геологи же, как правило, объясняют их наступлениями и отступлениями моря, прибегают к помощи тектоники. Обнаружив пласт соли или гипса, они говорят, что здесь в давние времена был аридный климат. Между тем и соль и гипс могли быть занесены пыльной бурей.

Передвижение ветром касается в основном воды и песка. Иногда даже невозможно сказать, чего больше в ураганах и бурях — воздуха или воды с песком. Людям и животным, застигнутым песчаном бурей, бывает трудно дышать: так много песчинок поднято в воздух.
Ветер может сорвать с места и поднять в воздух 100-тонный мост, но ему не под силу даже приподнять круглый камень. Слишком мала поверхность сопротивления. Поэтому уникальным случаем можно считать перелет тяжелого деревянного бокала, кокосовых орехов и больших раковин на 500 километров — с острова Гаити на побережье Северной Америки. Это сделал ураган «Газель» в 1954 году.
Песок — одни из главных попутчиков ветра. Он не летит, как считалось раньше, а движется скачками. Песчинки кварца, полевых шпатов и других минералов обладают слишком маленькой поверхностью, ветер не может поднять их надолго.
Пыль, как уже говорилось раньше, преодолевает тысячи километров. Мгла — еще большие расстояния. Ее частицы, казалось бы; так малы, что, осаждаясь, не могут оставить заметного следа. Но надо учесть, что наслоения происходят в течение очень длительного времени. Считают, например, что мгла внесла большой вклад в образование глубоководных илов. В создании глинистых осадков больших озер и болот ей отводят ведущую роль.
Принято считать, что абразия — разрушение берега прибоем -— один из видов деятельности моря. Но в полный штиль разрушении не происходит. Нужны волны, и причем большие. Их создает ветер. Поэтому абразию можно считать результатом действия двух агентов — воды и ветра.

Нет комменатриев

Оставить комментарий