#@ Курортология нашей страны

#@ Курортология нашей страны

На курорте
На курорте

 Курортология нашей страны

В числе первых декретов Советского правительства был декрет о передаче всех имеющихся курортов для обслуживания народа и об открытии новых. В настоящее время широко применяющееся санаторно-курортное лечение стало в нашей стране частью общего лечебно-профилактического обслуживания населения.
Постановка и развитие курортного дела в нашей стране ведется на научной основе. Всё: и направление больных, и методика лечения, и питание, и режим, и сама организация курорта — решается с позиции передовой медицинской науки, основой которой является физиологическое учение И.П.Павлова.
На курорте Боровое, в Казахстане, с успехом лечатся от туберкулеза, ревматизма, желудочно-кишечных заболеваний.
В Дарасуне имеются углекислые источники, сходные с Кисловодским нарзаном.
Недалеко от Владивостока находится приморский курорт Сад-город, где иловая грязь по своей целебности не уступает грязи Одесских лиманов.
Грязевые курорты созданы и в ряде восточных районов: Усолье — в Иркутской области, Шира и Учум — в Красноярском крае, Угдан — в Читинской, Карачи — в Новосибирской, Горькое и Медвежье — в Курганской областях.
Уральской Мацестой называют сероводородный курорт Ключи и Усть-Качку в Пермской области.
В результате экспедиций Центрального института курортологии разработан план строительства санаториев и домов отдыха на Сахалине.
За последние годы открыт санаторий на Камчатке на базе Начикинского источника.
Известны на Дальнем Востоке Озерновские горячие источники. Около них в 1950 году сооружен Озерновский дом отдыха рыбаков. 3а последнее время в нем побывало свыше трех тысяч человек. Замечательные целебные свойства его источников помогают излечению от ревматизма и различных кожных заболеваний.
Санаторно-курортное дело в нашей стране развивается с каждым годом. Миллионы рабочих, колхозников, работников умственного труда ежегодно бывают на курортах и в санаториях.
Перед Великой Отечественной войной в нашей стране было 1750 санаториев на 230 тысяч мест и 250 домов отдыха на 190 тысяч коек. В 1954 году число санаториев достигло 2200 с 280 тысячами коек, увеличено также количество домов отдыха, ночных санаториев, однодневных домов отдыха, пионерских лагерей и т.п. Всего в домах отдыха и санаториях в 1954 году лечилось и отдыхало около 5 миллионов человек. На лечение больных в санаториях расходуется ежегодно свыше 2 миллиардов рублей из государственного бюджета и фондов социального страхования.
Перед органами здравоохранения была поставлена ответственная задача — расширить профилактические мероприятия, сеть домов отдыха, санаториев, улучшить благоустройство действующих курортов и ускорить изыскание новых курортных ресурсов. Эта задача в настоящее время с успехом претворяется в жизнь. (1954 год)

Некоторые статьи

Нет комменатриев

Оставить комментарий