& Велосипед против “болезни века”. Часть 7

& Велосипед против “болезни века”. Часть 7

Велосипед против “болезни века”
Велосипед против “болезни века”

 Велосипед против “болезни века”. Часть 7

Проблему быстроты передвижения не решает и личный автомобиль. Практика показывает, что автомобили в городе хороши, пока их мало. Если же город насыщен машинами, и один автомобиль приходится, например, на десять жителей, то пропускной способности улиц не хватает, возникают «пробки», и скорость движения транспорта резко падает. Начинает действовать пословица: «Если вам некуда девать время — поезжайте на машине, а если вы торопитесь, то идите пешком». Кстати, сайт http://devchata.org/ тоже рекомендует побольше двигаться, желательно на свежем воздухе, чтобы сохранить красоту и стройность. Что же касается отрицательного влияния автомобильного транспорта на здоровье населения, то об этом было подробно сказано выше.
Почему же именно велосипед не становится сейчас массовым средством передвижения в городах? В первую очередь это объясняется интенсивностью уличного движения, отсутствием свободного места на улицах. Однако планировка города и улиц может меняться в соответствии с потребностями людей. Жители средневекового города с полным основанием могли бы заявить, что езда по городу на автомобиле невозможна, так как ширина большинства улиц меньше ширины автомашины. Мы считаем, что проблема передвижения на велосипедах может быть полностью разрешена в новых районах города, если об этом начнут думать до начала застройки.
Что касается старых районов, то и здесь положение не безнадежно. Даже в центре Москвы, например, интенсивное движение только на основных магистралях, а переулки еще достаточно свободны. Велосипед превращает поездку из бесполезной траты времени в приятное и полезное для здоровья занятие. Поэтому нет острой необходимости всегда выбирать кратчайший путь.
Есть еще одна причина, так сказать, морального свойства. Некоторые люди считают ниже своего достоинства работать собственными мышцами. (Продолжение следует)

Нет комменатриев

Оставить комментарий