#@ Вятская игрушка из Дымково

#@ Вятская игрушка из Дымково

502
Дымковская игрушка
Дымковская игрушка

 Вятская игрушка из Дымково

«Удивительное дело! На далеком Севере, в лесной стороне — в древнем городе Хлынове, в селе Дымково, каким-то далеким эхом отозвались терракоты Херсонеса и Древней Греции. Разница только в образах, вложенных в глину; там — классические туники дев, Амур и Диана, здесь — в современных платьях дамы под зонтиками» кавалеры в цилиндрах, медведи, уточки и т. д.— живые, близкие нам образы»,— так писал много лет назад известный русский художник Аполлинарий Михайлович Васнецов, пораженный, как и многие, самобытностью дымковской игрушки.
Буйная яркость красок, сказочность форм, цветистость узоров и некоторая загадочность образов составляют неповторимое своеобразие этого древнего народного промысла, возникшего несколько веков назад в дымковской слободе небольшого приуральского городка Вятки. Появившись некогда как непременный участник языческих игр в честь бога солнца Ярилы, эта маленькая раззолоченная глиняная игрушка-свистулька превратилась со временем в предмет искусства, который украшает ныне музейные витрины, интерьеры комнат, не оставляет равнодушными и посетителей международных выставок.
На картинке одна из игрушек, созданных старейшей мастерицей Дымкова — Еленой Иосифовной Косс-Деньшиной. Варьируя традиционные дымковские сюжеты, она вносит в их трактовку свою особую плавность линий, соразмерность цветовых сочетаний. Ее интересные фризы на темы дымковских игрушек украшают стены клубов и кафе, детских садов.

Нет комменатриев

Оставить комментарий