#@ Вместо очков – мягкие линзы

#@ Вместо очков – мягкие линзы

мягкие линзы Вместо очков – мягкие линзы

Очки не всегда удобны. Например, ими не могут пользоваться актеры и спортсмены во время своих выступлений. Много хлопот причиняют они и людям ряда других профессий. Попытки отказаться от очков предпринимались давно. Для этой цели были разработаны так называемые твердые контактные линзы из органического стекла, которые, однако, не получили широкого распространения: слишком трудоемок процесс их изготовления, требующий индивидуальной подгонки по форме глазного яблока.
От этих недостатков свободны показанные на выставке мягкие контактные линзы, созданные в Чехословацкой Социалистической Республике академиком Вихтерле. Они изготовлены из мягкой пластмассы, которая «живет» только в воде и обладает свойствами мягкого каучука. Эта пластмасса синтезирована на основе гликолевого спирта и метилакрилатовой кислоты и содержит до 65 процентов воды.
Технологический процесс изготовления мягких линз настолько прост, что первую тысячу линз академик Вихтерле сделал у себя дома, на кухне, с помощью приспособления, собранного из деталей детского конструктора. Сейчас создан аппарат, автоматически изготовляющий линзы от минус 10 до плюс 15 диоптрий, представляющий собой подобие центрифуги, На вращающемся диске аппарата имеются лунки с раствором, вызывающим полимеризацию мономера. Сам мономер подается в лунки особым дозатором, и в них происходит “наращивание” линзы. Толщина, а следовательно, и кривизна линзы определяются скоростью вращения диска. Пациентам эти линзы почти не причиняют беспокойства, так как они пластичны и, в отличие от жестких линз, не препятствуют слезе с питательными веществами проникать к поверхности роговой оболочки. Правда, мягкие контактные линзы приходят на помощь не всем желающим избавиться от очков — ими не могут воспользоваться люди, у которых имеется астигматизм или присутствуют рубцы на роговице. Для них есть другие методы устранения нарушения зрения. Но для остальных это очень удобная замена очков. (1965 год)

Нет комменатриев

Оставить комментарий