#@ Мир лекарств прошлого. Часть 1

#@ Мир лекарств прошлого. Часть 1

 Мир лекарств прошлого. Часть 1

Мысленно обратимся к временам древнейшим. На заре человечества болезнь, даже легкая, была бедствием, столь же угрожающим и малопонятным, как и любое проявление стихии — землетрясение, наводнение, гроза.
Болезням, как и неумолимым стихиям, наши далекие предки могли противопоставить лишь мотивы и заговоры против злых духов. Если духи «оказывались несговорчивыми» и болезнь не проходила, принимались меры более решительные. Злого духа лишали пищи и воды, для чего больной должен был терпеть голод и жажду. Пытались изгнать отвращающими средствами — пометом или мочой животных, которые опять-таки приходилось принимать больному.
Действие таких лекарств, как крылья священного жука на змеином жиру или молоко. женщины, родившей сына, о которых упоминают древнеегипетские папирусы, считалось истинно целебным только в том случае, если, принимая их, произносились особые молитвы. На прописях лекарств указывалось: «Принимать утром», «Только для мужчин» и так далее.
В Древнем Китае лекарства из растений приготавливались «сообразно строению человеческого тела»: цветок и верхняя часть стебля употреблялись при болезнях головы и плечевого пояса, средняя часть стебля — при болезнях среднего пояса (грудь, живот), корни — при болезнях нижнего пояса, ветки — для лечения болезней рук и ног. Корой лечили заболевания мышц и кожи, сердцевина использовалась при внутренних болезнях.
Принцип подобия вообще играл значительную роль в фармакологии прошлого. Так, печень быка должна была помочь при болезнях печени, завязь растений, напоминавшая по форме сердце, «исцеляла» заболевания сердца и т.д.
Примерно то же значение придавалось лечению цветом: больных желтухой заставляли смотреть на птицу с ярким желтым оперением или на щуку с желтым брюхом: желтое должно было притягиваться желтым и перейти из тела больного в птицу или рыбу. (Кстати говоря, медицинские руководства и справочники еще не столь отдаленного прошлого рекомендовали бороться с инфекционным гепатитом — желтухой— при помощи лекарств, включающих желтки яиц и таких растений желтого цвета, как курослеп, чистотел, одуванчик…) (Продолжение следует)

Нет комменатриев

Оставить комментарий