#@ Игрушка – вещь серьезная. Часть 2

#@ Игрушка – вещь серьезная. Часть 2

400

 Игрушка – вещь серьезная. Часть 2

Если вы немного знакомы с электричеством и умеете обращаться с паяльником, то без большого труда сами сможете сделать для своих ребят такую игрушку, тем более что полая полиэтиленовая фигурка космонавта продается. Остальные детали – в Наборах «Конструктор». Чтобы вставить механизм в куклу, вдоль спины куклы надо вырезать прямоугольник 5,5X10,5 см. Вырезать его можно горячим паяльником. Для этого карандашом начертите линии выреза и нагретым паяльником расплавите вдоль этих линий полиэтилен (горячий паяльник режет полиэтилен, как масло).
Если шагающий механизм и звукоподатчик вместе не уместятся в теле куклы, то из кусочков кожи или из плотной ткани можно сшить ранец и звукоподатчик разместить в нем, подвесив ранец на спинку куклы.
Конструкция выключателя может быть самой разнообразной. Оригинальнее всего сделать выключатель в виде антенны на шлеме космонавта.
Другая любопытная игрушка — это «шагающая Катя». Когда вы тянете ее за руку вперед, она чуть вразвалку идет вслед за вами. Устройство, заставляющее куклу переступать ногами, состоит из крестовины, свободно поворачивающейся в теле куклы.
Когда потянешь куклу за руку, одна нога, на которую в этот момент приходится большая нагрузка, остается на месте и ножной шарнир упирается в плечо коромысла крестовины. По мере того как туловище устремляется вперед, стоящая на полу нога несколько поворачивается, и шарнир давит на коромысло, отодвигая его. Коромысло поворачивается вокруг вертикальной оси и вторым плечом толкает зуб шарнира другой ноги, которая таким образом поднимается. Продолжая движение вперед, кукла переваливается на вторую ногу, и цикл повторяется.
Головка куклы прочно прикреплена к вертикальной перекладине крестовины и вместе с ней поворачивается из стороны в сторону. Вот так и получается, что Катя, шагая, успевает поглядывать по сторонам.
Хотя механизм Кати несравнимо проще, чем у «шагающего космонавта», сделать его в домашних условиях практически невозможно: шарниры особой формы из полиэтилена прессуются на машинах вместе с ножкой. (Продолжение следует)

Нет комменатриев

Оставить комментарий