& “Преступления” гриппа

& “Преступления” гриппа

Грипп “Преступления” гриппа

В шестидесятых годах двадцатого века в Ленинграде был создан первый в мире Институт гриппа. Директором его был назначен действительный член Академии медицинских наук СССР Анатолий Александрович Смородинцев.
О необходимости создания единого научного центра, призванного бороться с гриппом, Анатолий Александрович мечтал давно.
Почему нужен именно Институт гриппа? Ведь это не самый страшный недуг: несколько дней — и болезнь проходит.
Однако, стоит увидеть медицинские отчеты прошлых лет, где цифры, беспристрастные и точные, судили преступления гриппа, приходится отказываться от неуместного оптимизма,
…Первая половина XVIIl века. Только в Лондоне за неделю вспышка гриппа унесла больше жизней, чем знаменитая своей жестокостью чума 1665 года. Больше, чем чума! Вековая беда человечества, черная смерть, вселявшая мистический страх, гнавшая людей из обжитых мест по пыльным дорогам мира куда угодно, только дальше от ее шагов!
…1918 год. «Испанка». Память о ней до сих пор хранят жители планеты. Где она возникла, неизвестно, во всяком случае, не в Испании, Эта пандемия (так называют мировые вспышки инфекций) пронеслась по всей земле, миновав лишь остров Святой Елены и несколько заброшенных в Тихом океане клочков суши. Полтора миллиарда
больных.
…1957 год. Азиатский грипп. Им переболело около миллиарда человек.

После гриппа нередко начинается цепь всевозможных осложнений: ангина у детей и взрослых, отиты, гаймориты, пневмонии. Резко обостряются хронические заболевания легких, ревматические пороки сердца, увеличивается число больных невритом, радикулитом, функциональными расстройствами центральной нервной системы.
Для врачей и ученых, посвятивших себя борьбе с болезнями, главное — здоровье людей. Но не следует забывать, что “преступления” гриппа имеют еще и другую сторону — экономическую. Это оплата больничных листов, труд врачей и других медицинских работников, стоимость лекарств и, наконец, продукция, которую захворавший человек не смог создать… Естественно, возникает вопрос: почему так долго медицина была бессильна перед гриппом?

В природе множество разных белков. Столь же велика способность организма образовывать антитела. Казалось бы, болезни должны отступить. На самом деле это не так. Объясняется это тем, что скорость размножения жителей микромира необычайно велика, поэтому антитела в организме не успевают образовываться вовремя.
Здесь-то на помощь и приходят вакцины. Человеку вводят ослабленный вирус. Организм принимает его за вредоносное начало и начинает бурно готовить полчища антител, которые хранят «память» о вирусе долго, иногда всю жизнь.

Некоторые статьи

Нет комменатриев

Оставить комментарий